DISEÑO DE UN MICROSISTEMA PROGRAMABLE PARA EFECTOS DE AUDIO DIGITAL USANDO FPGAS (2015)
RESUMENEste artículo describe el diseño de un microsistema programable para el procesamiento de efectos de audio digital implementado en un FPGA. El microsistema es diseñado usando un procesador de propósito específico y reconfigurable, un banco de RAMs y una interfaz gráfica de usuario basada en una pantalla táctil LCD. El procesador es diseñado usando 15 efectos de audio basados en retardos y procesamiento en el dominio dinámico y de la frecuencia. Los efectos son diseñados usando Megafunciones y el compilador FIR de Quartus II, son simulados en Simulink5 usando DSP Builder6, y son configurados utilizando una interfaz gráfica de usuario. El microsistema programable es implementado en el sistema de desarrollo DE2-70, y su funcionamiento es verificado usando un reproductor MP3 y un parlante. Adicionalmente, el microsistema permite la generación de efectos con alta fidelidad usando una tasa de muestreo máxima de 195.62 MSPS, y puede ser embebido en un SoC.ABSTRACTThis paper describes the design of a programmable microsystem for processing of digital audio effects implemented in an FPGA. The microsystem is designed using an specific purpose and reconfigurable processor, a bank of RAMs and a user graphic interface based on an LCD touch panel. The processor is designed using 15 audio effects based on delays, and dynamic and frequency domain processing. The effects are designed using Megafunctions and the FIR compiler of Quartus II, simulated in Simulink using DSP Builder, and configured using a user graphic interface. The programmable microsystem is implemented on the DE2-70 development board, and its operation is verified using an MP3 player and a speaker. Additionally, the microsystem allows the generation of effects with high fidelity using a maximum sample rate of 195.62 MSPS, and can be embedded into a SoC.