Exportación aceite de ricino (2008)
Chile se ha caracterizado por ser una de las economías más abiertas del mundo aunque al mismo tiempo es un país con una crisis energética que debe solucionar con la importación de fuentes de energía; una de estas opciones es el aceite de ricino que, además de ser un producto con más de 500 aplicaciones o usos industriales, está siendo utilizado como materia prima para la producción de biodiesel. El proyecto evalúa la viabilidad de mercado de este aceite en Chile, siendo Higueroil de Colombia la empresa exportadora y Widex Chile un cliente con alto potencial de crecimiento; dada su condición de operador logístico con contactos alrededor del mundo. El interés de este cliente por el tema ha trascendido de ser una transacción de compra de aceite a una búsqueda más profunda y técnica de fórmulas para ampliar la oferta y satisfacer una mayor demanda, apoyándose en el conocimiento y la trayectoria que Higueroil ha construido alrededor del tema. Teniendo en cuenta una situación mundial que evidencia una alta demanda del aceite de ricino, se analiza el sector de aceites en el país destino y el nivel de competitividad de la empresa Higueroil de Colombia para afrontar este mercado.