Biodigestores - ¿Cuál es la viabilidad de implementar esta tecnología en la universidad EIA de manera sostenible?
83 páginas
- Autores:
-
Salomón Zuluaga, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6713
- Palabra clave:
- Biodigestor
Biogás
Bolsas tedlar
Gases nocivos
Emisiones CH4
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Córdoba Morales, Jorge HernánSalomón Zuluaga, Juan David2024-07-22T18:23:24Z2024-07-22T18:23:24Z2024https://repository.eia.edu.co/handle/11190/671383 páginasRESUMEN: el presente trabajo evaluó la viabilidad de implementar un biodigestor en la Universidad EIA de manera sostenible, además este se puso en operación y se analizaron, monitorearon y controlaron los parámetros que influyen en la generación de biogás para aprovechar su energía térmica. Adicionalmente, se realizó un manual de operación con base en la experiencia para las personas que quieran utilizarlo en un futuro, este manual muestra cómo se debe realizar la etapa de activación, operación, control de parámetros y tiempos de cocinado en función de la presión, y con esta información operar el ejemplar de manera que genere biogás correctamente. Este proceso se apoyó en información brindada por la empresa Homebiogas y la suministrada por los técnicos Jorge Enrique Moreno Herrera y Manuel Fernando Cendoya Gaviria, con base en esto se realizó la activación del biodigestor y se monitorearon los factores que influyen en la generación de biogás durante mes y medio, tiempo en el cual se fueron tomando decisiones con base en los resultados para mantener los parámetros en los rangos óptimos. También, con un manómetro se analizó el comportamiento de la presión en la cámara de biogás, viendo el aumento de esta en el tiempo se observó la velocidad en que se genera biogás y comparando este y otros parámetros con otros estudios se supo el desempeño del biodigestor, al mismo tiempo con base en la presión se demostró que este biodigestor tiene la capacidad de generar biogás para cocinar de manera continua durante 25 minutos todos los días. Adicionalmente, se tomaron muestras del biogás generado en bolsas tedlar para analizar su composición en la Universidad Nacional y así se determinó el poder calorífico. También, respecto al impacto ambiental mediante información suministrada por el área de sostenibilidad de la universidad se cuantificó el ahorro de emisiones de gases nocivos para el medio ambiente y las emisiones de CH4 generadas por el estiércol. Finalmente se logró el objetivo de cocinar alimentos en una estufa con este biogás. Además, se demostró que la implementación de esta tecnología si es viable técnicamente en la Universidad EIA.ABSTRACT: this work evaluated the feasibility of implementing a biodigester at the EIA University in a sustainable manner, it was also put into operation and the parameters that influence the generation of biogas to take advantage of its thermal energy were analyzed, monitored, and controlled. Additionally, an operation manual was made based on the experience for people who want to use it in the future, this manual shows how to perform the activation stage, operation, control of parameters and cooking times depending on the pressure, and with this information operate the unit so that it generates biogas correctly. This process was supported by information provided by the company Homebiogas and that supplied by the technicians Jorge Enrique Moreno Herrera and Manuel Fernando Cendoya Gaviria, based on this, the biodigester was activated and the factors that influence the generation of biogas were monitored for a month and a half, during which time decisions were made based on the results to maintain the parameters in the optimal ranges. Also, with a pressure gauge the behavior of the pressure in the biogas chamber was analyzed, watching the increase of this over time the speed at which biogas is generated was observed and comparing this and other parameters with other studies the performance of the biodigester was known, at the same time based on the pressure it was demonstrated that this biodigester has the capacity to generate biogas to cook continuously for 25 minutes every day. Additionally, samples of the biogas generated were taken in tedlar bags to analyze its composition at the National University and the calorific value was determined. Also, with respect to the environmental impact, information provided by the sustainability area of the university was used to quantify the savings in emissions of environmentally harmful gases and CH4 emissions generated by the manure. Finally, the objective of cooking food in a stove with this biogas was achieved. In addition, it was demonstrated that the implementation of this technology is technically feasible at EIA University.PregradoIngeniero(a) Mecánico(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2024Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Biodigestores - ¿Cuál es la viabilidad de implementar esta tecnología en la universidad EIA de manera sostenible?Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85BiodigestorBiogásBolsas tedlarGases nocivosEmisiones CH4PublicationORIGINALSalomónJuanDavid_2024_ViabilidadBiodigestoresEIA.pdfSalomónJuanDavid_2024_ViabilidadBiodigestoresEIA.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf4178291https://repository.eia.edu.co/bitstreams/10d64332-e894-4963-9c9e-4977c5ead9a0/downloada33ab5dec4b3c0d938177962964cf2b6MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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