Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal
139 páginas
- Autores:
-
Salazar Ortega, Laura Clemencia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/2197
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197
- Palabra clave:
- Proteína animal
Prácticas agrícolas sostenibles
Fertilización carbónica
Impactos ambientales
Animal protein
Sustainable agricultural practices
Carbonic fertilization
Environmental impacts
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad EIA, 2018
id |
REIA2_c98d89ce8bb4fe17328c6787f638df0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/2197 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
title |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
spellingShingle |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal Proteína animal Prácticas agrícolas sostenibles Fertilización carbónica Impactos ambientales Animal protein Sustainable agricultural practices Carbonic fertilization Environmental impacts |
title_short |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
title_full |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
title_fullStr |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
title_full_unstemmed |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
title_sort |
Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal |
dc.creator.fl_str_mv |
Salazar Ortega, Laura Clemencia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cadavid R., Carlos Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Salazar Ortega, Laura Clemencia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Proteína animal Prácticas agrícolas sostenibles Fertilización carbónica Impactos ambientales Animal protein Sustainable agricultural practices Carbonic fertilization Environmental impacts |
topic |
Proteína animal Prácticas agrícolas sostenibles Fertilización carbónica Impactos ambientales Animal protein Sustainable agricultural practices Carbonic fertilization Environmental impacts |
description |
139 páginas |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-12-05T13:44:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-12-05T13:44:04Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197 |
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
Salazar Ortega, L.C (2018). Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197 |
identifier_str_mv |
Salazar Ortega, L.C (2018). Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2018 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2018 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EIA |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Civil, Ambiental Geológica e Industrial |
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv |
Envigado (Antioquia, Colombia). Universidad EIA, 2018 |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/a39b28ab-39a4-4233-99a1-ab258810f308/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/99dc97f2-5b27-49b3-9910-96a26a1dfb10/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ca15d30b-fb0b-49d9-9194-766950b25ff9/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/8da84125-7849-418b-bcce-d6dd8b24026a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
589b1afea10eb2d3bedd356c92173b35 95c12eaa9e28ac345c21bddd268b1316 da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe 863efef49cf2df6ac5a87bee240132a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814100916316405760 |
spelling |
Cadavid R., Carlos Fernando31e2c35fc00e80c0a14b4c3d0d3ff533-1Salazar Ortega, Laura Clemencia9661da1ec59245742ec4b44fbbea768e-12018-12-05T13:44:04Z2018-12-05T13:44:04Z2018https://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197Salazar Ortega, L.C (2018). Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197139 páginasEl planeta Tierra enfrenta actualmente una serie de problemáticas medio ambientales que ponen en riesgo la estabilidad ecológica, social, cultural, económica y política del complejo sistema que constituye nuestro mundo. Una de las industrias que aporta en gran medida a la aseveración de los impactos ambientales negativos de carácter antropogénico a nivel global es la producción y el consumo de carne de ganado vacuno. En el presente trabajo, se buscó ofrecer a los habitantes del Oriente Antioqueño colombiano, diferentes alternativas al consumo de proteína animal (específicamente de la proteína derivada de la carne bovina), por medio de la selección de cinco especies vegetales con alto contenido en proteína aptas para ser cultivadas en el Oriente Antioqueño: la Alfalfa, la Quinua, la Sacha Inchi, las Bayas de Goji y la Maca. Adicionalmente, se propuso el diseño de un prototipo de un invernadero de ciclo cerrado para el cultivo de dichas especies en el Oriente Antioqueño, en el cual se tuvieron en cuenta cinco prácticas agrícolas sostenibles: la biodigestión, el compostaje, la aplicación de biopesticidas, la cosecha de agua dulce y la fertilización carbónica; esto con el propósito de disminuir aún más los impactos ambientales asociados a la obtención de proteína para consumo humano. Se seleccionó la Sacha Inchi como cultivo piloto para el diseño del invernadero. Finalmente, se llevó a cabo un análisis de ciclo de vida en el cual se evaluó la huella hídrica y el uso de la tierra para la producción de proteína de ganado vacuno en la etapa ganadera, y para la producción de proteína vegetal (Sacha Inchi) cultivada en el invernadero de ciclo cerrado propuesto, con el objeto de contrastar los valores obtenidos para determinar los impactos ambientales asociados a cada práctica durante el proceso para la obtención de la misma cantidad de proteína. Se obtuvo que el contenido proteico de la Sacha Inchi supera al contenido proteico de la carne de ganado vacuno en un 10%. La huella hídrica relativa al requerimiento diario de consumo de proteína de un adulto de 62 kilogramos causada por la ingesta de carne de ganado vacuno es 38.4 % mayor que la huella hídrica generada por el consumo de Sacha Inchi de un individuo con las mismas características; y el uso de tierra relacionada con requerimiento diario de consumo de proteína de un adulto de 62 kilogramos causada por la ingesta de carne de ganado vacuno es 82% mayor que el uso de tierra generado por el consumo de Sacha Inchi de un individuo con las mismas características.PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdfspaUniversidad EIACivil, Ambiental Geológica e IndustrialEnvigado (Antioquia, Colombia). Universidad EIA, 2018Ingeniería AmbientalDerechos Reservados - Universidad EIA, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proteína animalPrácticas agrícolas sosteniblesFertilización carbónicaImpactos ambientalesAnimal proteinSustainable agricultural practicesCarbonic fertilizationEnvironmental impactsAMBI0146PublicationTHUMBNAILSalazarLaura_2018_SistemasProduccionSostenible.pdf.jpgSalazarLaura_2018_SistemasProduccionSostenible.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9044https://repository.eia.edu.co/bitstreams/a39b28ab-39a4-4233-99a1-ab258810f308/download589b1afea10eb2d3bedd356c92173b35MD54ORIGINALSalazarLaura_2018_SistemasProduccionSostenible.pdfSalazarLaura_2018_SistemasProduccionSostenible.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3392252https://repository.eia.edu.co/bitstreams/99dc97f2-5b27-49b3-9910-96a26a1dfb10/download95c12eaa9e28ac345c21bddd268b1316MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ca15d30b-fb0b-49d9-9194-766950b25ff9/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTSalazarLaura_2018_SistemasProduccionSostenible.pdf.txtSalazarLaura_2018_SistemasProduccionSostenible.pdf.txtExtracted texttext/plain317528https://repository.eia.edu.co/bitstreams/8da84125-7849-418b-bcce-d6dd8b24026a/download863efef49cf2df6ac5a87bee240132a1MD5311190/2197oai:repository.eia.edu.co:11190/21972023-07-25 17:18:33.718https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2018open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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 |