Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana

114 páginas

Autores:
Córdoba Zapata, María Clara
Martínez Jaramillo, Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/6351
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6351
Palabra clave:
Barquillos
Producción
Comercialización
Mercado
Viabilidad
Production
Comercialization
Market
Viability
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
id REIA2_c44f16c6a05bfdb86b6e83b45d46affc
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/6351
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
title Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
spellingShingle Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
Barquillos
Producción
Comercialización
Mercado
Viabilidad
Production
Comercialization
Market
Viability
title_short Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
title_full Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
title_fullStr Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
title_full_unstemmed Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
title_sort Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área Metropolitana
dc.creator.fl_str_mv Córdoba Zapata, María Clara
Martínez Jaramillo, Sofía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Saldarriaga Giraldo, Ana Catalina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Córdoba Zapata, María Clara
Martínez Jaramillo, Sofía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Barquillos
Producción
Comercialización
Mercado
Viabilidad
topic Barquillos
Producción
Comercialización
Mercado
Viabilidad
Production
Comercialization
Market
Viability
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Production
Comercialization
Market
Viability
description 114 páginas
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-25T16:11:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-25T16:11:43Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6351
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6351
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Administrativa
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Escuela de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/49c4f606-8533-44fc-a7c0-beb0f5129e47/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/72ea5fdc-79aa-431f-9991-0f162c6ca8b2/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ea151d8d-754f-418b-92d5-e31a213fa936/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3b5e4023-20c0-4ae1-b093-ffb3e831edfb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2264fce645ac2952653ce3f3b8fa781e
9a5a938f13294ff3f398f7f8ae91ff72
c0ee12e6d81f80aefcefefde990f5633
b407f220686ea0fdb89a56c56b95036f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100876469469184
spelling Saldarriaga Giraldo, Ana CatalinaCórdoba Zapata, María ClaraMartínez Jaramillo, Sofía2024-01-25T16:11:43Z2024-01-25T16:11:43Z2023https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6351114 páginasRESUMEN: el siguiente trabajo de grado pretende determinar la viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el área metropolitana. Los barquillos rellenos incluyen sabores dulces los cuales se instalan como preferencia predominante en los hogares de Medellín, debido a que en un 62% la establecen como su favorita, estos sabores incluyen los más tradicionales como el chocolate, arequipe y café. Los cuales son muy demandados por la población del área metropolitana, igualmente se tienen en cuenta sabores nuevos e innovadores, así como ingredientes que contribuyan a las nuevas tendencias de adoptar una vida más saludable. Por lo que, se identifica una oportunidad de negocio que incentive en el mercado el consumo y comercialización de los barquillos rellenos y el aprovechamiento de la versatilidad de este producto, ya que permite incluir tanto sabores tradicionales como innovadores; además que son una gran oportunidad para contribuir a los diferentes sectores de la población. Se logran identificar las características del mercado del sector repostero en el área metropolitana al igual que las características de los consumidores y el mercado, realizando investigaciones pertinentes y haciendo uso de herramientas como el análisis PESTEL, modelo CANVAS, el análisis de la cadena de valor de Porter, análisis FODA, el modelo de las 7s y de importantes mecanismos para obtener información como las entrevistas, encuestas y segmentaciones del mercado. Además, se realiza la evaluación técnica del modelo de negocio, la identificación de los aspectos organizacionales importantes y, por último, se determina la viabilidad financiera del negocio a través de la proyección de los flujos de caja. De acuerdo con lo anterior, se logrará identificar que el modelo de negocio para la producción y comercialización de los barquillos rellenos es viable desde el estudio de mercado.ABSTRACT: the objective of this thesis is to determine the viability of a business model for the production and commercialization of “barquillos rellenos” in the metropolitan area. “Barquillos rellenos” including sweet flavors, have become a predominant preference in households in Medellín, with 62% of people stating it as their favorite. Traditional flavors such as chocolate, dulce de leche, and coffee are highly demanded by the population in the metropolitan area. Additionally, new and innovative flavors are considered, as well as ingredients that contribute to the growing trend of adopting a healthier lifestyle. Hence, there is an identified business opportunity to promote the consumption and commercialization of “barquillos rellenos” in the market, capitalizing on the versatility of this product, which allows for the inclusion of both traditional and innovative flavors. Moreover, “barquillos rellenos” present a significant opportunity to cater to different sectors of the population. Through relevant research and the use of tools such as PESTEL analysis, the CANVAS model, Porter's value chain analysis, SWOT analysis, the sevens model, as well as interviews, surveys and market segmentation, the characteristics of the confectionery market in the metropolitan area and consumer preferences have been identified. Additionally, technical evaluation of the business model and the identification of key organizational aspects have been conducted. Lastly, the financial feasibility of the business has been determined through cash flow projections. Based on the research, it can be concluded that the business model for the production and commercialization of “barquillos rellenos” is viable according to the market study.PregradoIngeniero(a) Administrativo(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería AdministrativaEscuela de Ciencias Económicas y AdministrativasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Viabilidad de un modelo de negocio para la producción y comercialización de barquillos rellenos en el Área MetropolitanaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85BarquillosProducciónComercializaciónMercadoViabilidadProductionComercializationMarketViabilityPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82553https://repository.eia.edu.co/bitstreams/49c4f606-8533-44fc-a7c0-beb0f5129e47/download2264fce645ac2952653ce3f3b8fa781eMD56ORIGINALCordobaMaria_2023_ViabilidadModeloNegocio.pdfCordobaMaria_2023_ViabilidadModeloNegocio.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1115285https://repository.eia.edu.co/bitstreams/72ea5fdc-79aa-431f-9991-0f162c6ca8b2/download9a5a938f13294ff3f398f7f8ae91ff72MD57TEXTCordobaMaria_2023_ViabilidadModeloNegocio.pdf.txtCordobaMaria_2023_ViabilidadModeloNegocio.pdf.txtExtracted texttext/plain101804https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ea151d8d-754f-418b-92d5-e31a213fa936/downloadc0ee12e6d81f80aefcefefde990f5633MD58THUMBNAILCordobaMaria_2023_ViabilidadModeloNegocio.pdf.jpgCordobaMaria_2023_ViabilidadModeloNegocio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9079https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3b5e4023-20c0-4ae1-b093-ffb3e831edfb/downloadb407f220686ea0fdb89a56c56b95036fMD5911190/6351oai:repository.eia.edu.co:11190/63512024-01-25 11:14:06.176open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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