Remoción biológica de materia orgánica, nitrógeno y fósforo en un sistema tipo anaerobio-anóxico-aerobio. (2008)
Este trabajo muestra los resultados experimentales de una serie de procesos biológicos unitarios para la remoción conjunta de materia orgánica (MO), nitrógeno (N) y fósforo (P), empleando un sustrato sintético similar al agua residual doméstica de concentración media. Se utilizó un sistema tipo A2O (anaerobio-anóxico-aerobio), que se desarrolló en dos etapas. La etapa preliminar duró 60 días y comprendió, además de la aclimatación del lodo biológico, el ensayo de espuma de poliuretano, como material de soporte en la etapa aerobia. La etapa secundaria duró 280 días más, en los que el sistema alcanzó una estabilidad, lográndose un aumento notable en las eficiencias promedio de remoción de 92,5 % en materia orgánica, 87,7 % en nitrógeno y 83,5 % en fósforo. Se realizó un seguimiento permanente a parámetros tales como el oxígeno disuelto (OD) y el potencial de óxido reducción (ORP), que variaron de acuerdo con el proceso correspondiente a cada unidad de tratamiento, y el pH, que permaneció en valores superiores a 7,2 unidades, garantizando la viabilidad del proceso de nitrificacióndesnitrificación. Adicionalmente, se realizó un estudio hidráulico con trazadores para evaluar el efecto del material de soporte en el régimen hidráulico de la unidad aerobia.