Reporte de experiencias de la aplicación de Competisoft en cinco mipymes colombianas (2010)
Las micro, pequeñas y medianas empresas desarrolladoras de software conforman uno de los sectores más representativos de la economía mundial. Por esta razón, obtener resultados concretos en el contexto real sobre la utilización de métodos y modelos propuestos para apoyar la calidad del software es un aporte importante para el sector de la industria del software. En este sentido, este artículo presenta la aplicación de los modelos propuestos por Competisoft (un proyecto iberoamericano orientado a incrementar la competitividad de las pequeñas empresas mediante la estrategia de mejora de procesos) en pro de conducir el mejoramiento de algunos procesos de software en cinco pequeñas y medianas empresas colombianas desarrolladoras de software. Además, este artículo también muestra el comportamiento de la aplicación de Competisoft desde la perspectiva de: (i) determinar qué tan productivo resulta ser para una empresa adoptar esta estrategia de mejora en términos del esfuerzo y progreso alcanzado; y (ii) refinar, validar y mejorar los modelos de Competisoft con base en los resultados obtenidos en los reportes de experiencia.