Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias.
201 páginas
- Autores:
-
Mejía Valencia, Juan Andrés
Gómez Gómez, Germán David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/3611
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3611
- Palabra clave:
- Plan de negocio
Diseño
Franquicias
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos reservados - Universidad EIA, 2003
id |
REIA2_b5af447afe4a5612dc6f5ed46474d08b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/3611 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
title |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
spellingShingle |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. Plan de negocio Diseño Franquicias |
title_short |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
title_full |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
title_fullStr |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
title_full_unstemmed |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
title_sort |
Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias. |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Valencia, Juan Andrés Gómez Gómez, Germán David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Correa Arango, Elvia Inés Villegas Giraldo, Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejía Valencia, Juan Andrés Gómez Gómez, Germán David |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio Diseño Franquicias |
topic |
Plan de negocio Diseño Franquicias |
description |
201 páginas |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-24T19:16:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-24T19:16:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3611 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3611 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad EIA, 2003 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos reservados - Universidad EIA, 2003 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EIA |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Envigado (Antioquia, Colombia) |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/5061c9a4-fa46-4007-b336-d43472a10093/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/6157f79b-9be6-46e4-a92f-adc9647302e2/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/00ab27d2-25e0-4922-ba14-78437fd7effc/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/aa180941-a33e-46cd-bc95-d1a5e33b37a0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e843832ab8d90f0bcd0f6be449694bd2 da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe 99a7c068b586ce66e98588f65b917b20 967b99d0dcc81c86618ba5aa6235a4fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814100905774022656 |
spelling |
Correa Arango, Elvia Inés37924f454ebd91d292edf81515c5e3d5Villegas Giraldo, Fabio571dcf2d08a06e360ef14ff0f3bdfeceMejía Valencia, Juan Andrés08a40739840197f0b6568f3b39e75d28Gómez Gómez, Germán David0f601e21666477d6000067dbd1cba4c62021-08-24T19:16:10Z2021-08-24T19:16:10Z2003https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3611201 páginasRESUMEN El objetivo general que se plantean los autores con este trabajo de grado es realizar un estudio de viabilidad de mercado, técnica y económica, así como el plan de negocios para una comercializadora internacional de franquicias de empresas de comida rápida en Colombia, que permita establecer las condiciones óptimas para su futura implementación. Los objetivos específicos planteados son: explorar el concepto, funcionamiento y el mercado de franquicias de comida rápida en Colombia y el mundo; diseñar los servicios y los procedimientos estandarizados para la operación de la propuesta empresarial planteada; y realizar un estudio de viabilidad técnica, organizacional y financiera de la misma. Los autores escogieron la modalidad de trabajo exploratorio porque investigan no solo lo que se viene realizando en Colombia y el mundo con respecto a la comercialización de franquicias, sino también la capacidad que poseen las empresas de comida rápida nacionales en adaptarse a este sistema y de adquirir estrategias para abrir mercados en el exterior. Lo anterior, para llegar a conclusiones claras y precisas que permitan descubrir la viabilidad de la empresa que se vislumbra. Las fuentes de información a las que se recurre en este trabajo son primarias y secundarias. Las primarias son las empresas franquiciadas y no franquiciadas de la ciudad de Medellín que fueron escogidas como empresas a encuestar en el trabajo de campo y entrevistas informales con dirigentes de compañías franquiciadas en Colombia. Las secundarias son documentos bibliográficos seleccionados de acuerdo al tema. Los principales resultados obtenidos son: • El modelo de negocio de franquicias, por sus características de comercialización, es una solución viable para lograr que las empresas de comida rápida colombianas puedan crear procesos que les permitan acceder a mercados nacionales e internacionales. • El acceso a nuevos mercados que se genera por el modelo de franquicias es una opción que le permite a las empresas de comida rápida colombianas fortalecer sus marcas y de esta manera poder posicionarse en el mercado nacional e internacional. • Además de la comercialización de empresas franquiciadas en Colombia, existen posibilidades para ofrecer otros servicios de igual importancia alrededor del modelo de franquicias. • La empresa que se propone debe ofrecer 6 servicios para lograr sus objetivos de fortalecimiento del concepto de franquicias en Colombia y los propios del negocio. • Dentro de la plataforma tecnológica y los recursos necesarios para el inicio de operaciones de la propuesta empresarial, no existe ningún impedimento de consecución o técnico para su puesta en marcha. • El valor del VPN y la TIR arrojadas en la evaluación financiera demuestran que la propuesta empresarial presenta una alta viabilidad. Las principales limitaciones que se presentaron en el desarrollo de este trabajo de grado son: La poca información que se encuentra disponible en Colombia acerca del modelo de franquicias y el poco conocimiento que el sector de las comidas rápidas en Colombia tiene acerca del mismo.ABSTRACT The general objective that the authors want to achieve with this thesis is to carry out a study of technical and economic viability, as well as the business plan for an international trader of franchises of fast food companies in Colombia that allows to establish the good conditions for its future implementation. The specific objectives established are: To explore the concept, operation and the market of franchises of fast food in Colombia and the world; to design standardized services and procedures for the operation of the outlined enterprise proposal; and to carry out a study of technical, organizational and financial viability for it. The authors chose the modality of exploratory work because they not only investigate what people have been doing in Colombia and the world with regard to the commercialization of franchises, but also the capacity that national companies of fast food have for adapting to this system and acquiring strategies to open markets in the exterior. The above-mentioned, to reach clear and specific conclusions that allow to discover the viability of the company the authors glimpsed. The sources of information used in this work are primary and secondary. The primary ones are the companies franchised and not franchised in the city of Medellín that were chosen as companies to interview in the field work and informal interviews with leaders of franchised companies in Colombia. The secondary are bibliographical documents selected according to the topic. The main obtained results are: • The pattern of business of franchises, for its commercialization characteristics, is a viable solution that permit the Colombians fast food companies can create processes that allow them to consent to national and international markets. • The access to new markets that it is generated by the pattern of franchises is an option that allows the Colombians fast food companies to strengthen its brands for being able to be positioned in the national and international market. • Besides the commercialization of franchised companies in Colombia, there are also possibilities to offer other services of same importance around the pattern of franchises. • The company the authors want to create should offer 6 services to achieve its objectives of fortification of the concept of franchises in Colombia and those regarding to the business. • It doesn't exist any attainment or technician impediment inside the technological platform and the necessary resources for the beginning of operations of the enterprise proposal. • The value of the VPN and the TIR obtained in the financial evaluation demonstrate that the enterprise proposal presents a high viability. The main limitations that were presented in the development of this thesis are: The little information that is available in Colombia about the pattern of franchises and the little knowledge that the sector of fast food in Colombia has about it.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería IndustrialEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos reservados - Universidad EIA, 2003https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración del plan de negocios y el diseño de un modelo de gestión empresarial para los procesos de una comercializadora de franquicias.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPlan de negocioDiseñoFranquiciasPublicationORIGINALMejiajuan_2003_Elaboración_plan_negocios_diseño modelo.pdfMejiajuan_2003_Elaboración_plan_negocios_diseño modelo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2630920https://repository.eia.edu.co/bitstreams/5061c9a4-fa46-4007-b336-d43472a10093/downloade843832ab8d90f0bcd0f6be449694bd2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/6157f79b-9be6-46e4-a92f-adc9647302e2/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTMejiajuan_2003_Elaboración_plan_negocios_diseño modelo.pdf.txtMejiajuan_2003_Elaboración_plan_negocios_diseño modelo.pdf.txtExtracted texttext/plain366037https://repository.eia.edu.co/bitstreams/00ab27d2-25e0-4922-ba14-78437fd7effc/download99a7c068b586ce66e98588f65b917b20MD53THUMBNAILMejiajuan_2003_Elaboración_plan_negocios_diseño modelo.pdf.jpgMejiajuan_2003_Elaboración_plan_negocios_diseño modelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4902https://repository.eia.edu.co/bitstreams/aa180941-a33e-46cd-bc95-d1a5e33b37a0/download967b99d0dcc81c86618ba5aa6235a4faMD5411190/3611oai:repository.eia.edu.co:11190/36112023-07-25 17:11:52.192https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad EIA, 2003open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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 |