Relación de las curvas de energía específica y pendiente de fricción con las zonas de flujo libre en canales (2008)
Uno de los objetivos de un curso básico de hidráulica del flujo libre en canales es el análisis de perfiles del flujo gradualmente variado. Este trabajo proporciona una estrategia de enseñanza-aprendizaje que puede mejorar la práctica universitaria docente de la hidráulica. Es bien conocida la gráfica profundidad contra energía específica (y-E) para describir e interpretar la hidráulica del flujo libre. Se propone complementarla con la gráfica profundidad contra pendiente de energía (y-sf). A partir de las comparaciones gráficas se ilustran los conceptos de flujo subcrítico (y>ycrítica, v<vcrítica), crítico y supercrítico de un lado, y de otro, los conceptos de flujo subnormal (y>ynormal, v<vnormal), normal y supernormal, y se explica por este camino el comportamiento de los doce posibles perfiles de flujo gradualmente variado.