Propuesta para el análisis de la marcha mediante fusión de sensores inerciales-magnéticos y ópticos (2020)
Se presenta una propuesta para el desarrollo de un protocolo de medición para el análisis del movimiento de las extremidades inferiores durante la marcha, con el uso de un sistema de medición basado en unidades de procesamiento de movimiento inercial-magnético y un sistema óptico. Inicialmente, se presenta el estado del arte en términos de métodos y herramientas para la captura biomecánica de movimientos, para finalmente explorar los protocolos utilizados en las ciencias de la salud para el análisis de la marcha. La propuesta de medición realizada en este documento utiliza características robustas de la tecnología inercial-magnética y óptica que puede ser usado en el diagnóstico médico. La aplicación de ésta propuesta puede generar herramientas que impactan positivamente en los campos de la salud y la medicina.