Gestión estratégica de la arborización urbana: beneficios ecológicos, ambientales y económicos a nivel local y global (2012)
El artículo aborda el tema de las arborizaciones urbanas, haciendo énfasis en los múltiples beneficios ambientales, ecológicos y económicos que ellas aportan –a las ciudades, sus habitantes y al planeta– cuando se gestionan estratégicamente, como la reducción de la polución y el ruido, un mejor microclima urbano, la mitigación del calentamiento global, la regulación del caudal de los cuerpos de agua, la fertilización del suelo o la conservación de especies de aves nativas, migratorias y endémicas, entre otros beneficios locales y globales. Se analiza, además, el impacto negativo que la gestión incorrecta del arbolado urbano causa en la infraestructura urbana, y los altos costos que conlleva su reparación. Se concluye, entre otras cosas, que la mala planificación de las arborizaciones urbanas impacta negativamente los recursos públicos de las ciudades, y en consecuencia, la sustentabilidad de las mismas, y además, incrementa el calentamiento global.