Análisis de competitividad del sector metalmecánico en Antioquia frente a los mercados internacionales (2004)
RESUMEN: Las exportaciones del subsector metalmecánico representan tanto para Colombia como para el departamento de Antioquia, una importante entrada de divisas. No obstante esta situación, dicho subsector no ocupa los primeros renglones en términos de exportaciones. Es así como nace la idea de realizar un análisis de competitividad del subsector en Antioquia, que permita conocer la posición competitiva de esta industria frente a los mercados internacionales, y al mismo tiempo, plantear posibles estrategias para obtener un mayor grado de desarrollo del subsector. Los resultados obtenidos del proceso de investigación permitieron concluir que las características estructurales, la débil agremiación entre las empresas, la poca relación que existe entre los proveedores y productores del subsector, el bajo nivel de tecnificación y la falta de garantías ofrecidas por el gobierno nacional, no les permite reaccionar a las empresas rápidamente frente a los cambios del mercado o frente a las nuevas integraciones comerciales de las que formará parte el país en los próximos años, y por lo tanto no se puede pensar que el subsector es lo suficientemente competitivo a nivel internacional. Se recomienda que tanto el gobierno como las empresas pertenecientes al subsector, se deben comprometer a adoptar acciones en materia de programas de financiación, innovación tecnológica y productividad, promoción de las exportaciones, creación de cultura exportadora y legislación y políticas de estado, con el fin de incentivar el desarrollo industrial, la búsqueda de inversión extranjera y la simplificación de trámites.