Mitigación de campo magnético de líneas de transmisión utilizando bucles pasivos (2009)
En este artículo se presenta un método simple para determinar el campo magnético generado por líneas de transmisión. El cálculo del campo magnético tiene en cuenta los efectos de mitigación de bucles pasivos, incluyendo su ubicación óptima en la línea mediante la aplicación de algoritmos genéticos. Los resultados de los cálculos son validados mediante reportes de casos publicados en el IEEE, software de análisis de campo electromagnético y datos experimentales arrojados de una implementación realizada en las líneas de alimentación de las torres de iluminación en un estadio. Luego del análisis, se demuestra la validez del método y la factibilidad de aplicarlo en líneas de transmisión del sistema de potencia.