Detección in silico de segundos usos de medicamentos con potencial acción leishmanicida (2011)
Actualmente las enfermedades tropicales son objeto de importantes investigaciones en las ciencias biomédicas, debido al impacto global que causa en poblaciones vulnerables. Sin embargo son comúnmente ignoradas por la industria farmacéutica debido a su bajo potencial de rentabilidad económica. Por esta razón, la búsqueda de nuevos tratamientos terapéuticos por medios costo-efectivos es esencial para la lucha contra parásitos tropicales como Leishmania spp. En este trabajo se hizo una búsqueda y selección de medicamentos depositados en bases de datos públicas, y cuyo blanco de acción demostrado son proteínas conocidas. Con estas proteínas blanco de medicamentos, se hizo una búsqueda de ortólogos en el proteoma de Leishmania, con el ﬁ n de identiﬁ car rápidamente medicamentos que pudieran tener acción también contra este parásito, implementando herramientas in silico, basadas en la Bioinformática. También en el caso de poseer la estructura de las proteínas de interés, se realizó análisis de docking para corroborar la interacción con el medicamento. Empleando esta estrategia, se identiﬁ caron y seleccionaron 10 medicamentos que son evaluados actualmente en ensayos in vitro.