INFLUENCIA DE LA LLUVIA ANTECEDENTE Y LA CONDUCTIVIDAD HIDRÁULICA EN LA OCURRENCIA DE DESLIZAMIENTOS DETONADOS POR LLUVIAS UTILIZANDO EL MODELO SHIA_LANDSLIDE (2017)
Los deslizamientos son una de las principales causas de pérdidas humanas y económicas alrededor del mundo. La vulnerabilidad frente a los deslizamientos se ha incrementado debido a la urbanización en áreas con alta susceptibilidad a la ocurrencia de deslizamientos. Por lo tanto, la evaluación de la amenaza por deslizamientos y la capacidad de predecir estos fenómenos han sido temas de gran interés en la comunidad científica con el objeto de implementar sistemas de alerta temprana. SHIA_Landslide (Simulación HIdrológica Abierta para deslizamientos detonados por lluvia) es un modelo conceptual y de base física para analizar los procesos de deslizamientos superficiales mediante la incorporación de un modelo hidrológico de tanques y distribuido que incluye el almacenamiento de agua en el suelo, acoplado con un análisis clásico de estabilidad de talud infinito en condiciones saturadas. En este trabajo se evalúa la influencia de la lluvia antecedente y conductividad hidráulica de los deslizamientos detonados por lluvias utilizando el modelo SHIA_Landslide. Los resultados obtenidos en este estudio son similares a los obtenidos por diferentes autores en la literatura. Los suelos con altos valores de conductividad sólo necesitan lluvias cortas e intensas para fallar, y las condiciones de lluvia antecedentes no juegan un papel importante para este tipo de suelos.