Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas

185 páginas

Autores:
Sarmiento Marín, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/6613
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6613
Palabra clave:
Viabilidad
Alimentos veganos
Alimentos a base de plantas
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2024
id REIA2_a7bdc906b0cc68f9a7614103c7d8ed20
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/6613
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
title Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
spellingShingle Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
Viabilidad
Alimentos veganos
Alimentos a base de plantas
title_short Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
title_full Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
title_fullStr Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
title_full_unstemmed Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
title_sort Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantas
dc.creator.fl_str_mv Sarmiento Marín, Laura
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Oswaldo Castaño, William
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sarmiento Marín, Laura
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Viabilidad
Alimentos veganos
Alimentos a base de plantas
topic Viabilidad
Alimentos veganos
Alimentos a base de plantas
description 185 páginas
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-06T15:54:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-06T15:54:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6613
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6613
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2024
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2024
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Financiera
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Escuela de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/02e2ed9d-57b2-4ee5-aaa1-36ce88d093e8/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f1b67170-c74a-471c-9891-d14e09667319/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/43d8be08-c299-46c5-8935-58c616430f37/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/bd1239c5-bb9a-4b6a-a789-369ea123a83b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
ece7a75534ec5d0105a500a9d9c0fe8d
5cd3fe800ff82697dfbf811b5cecd08b
1e63a5859e60378b701e2904560108b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100896518242304
spelling Oswaldo Castaño, WilliamSarmiento Marín, Laura2024-06-06T15:54:49Z2024-06-06T15:54:49Z2024https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6613185 páginasRESUMEN: los alimentos a base de plantas han comenzado a tener una participación importante en los mercados globales gracias a las preocupaciones del bienestar personal, el medio ambiente y el cuidado de los animales. Este mercado en Estados Unidos tiene un valor actual de siete billones de dólares anuales y adicionalmente se espera que en la próxima década este llegue a tener un valor de ciento sesenta y dos billones de dólares. En Colombia, los consumidores han mostrado interés por incluir alimentos a base de plantas en sus dietas, se toma en cuenta los participantes de la comunidad vegana y también una nueva denominación llamada flexetarianos quienes buscan una dieta que integre alimentos tradicionales y a base de plantas. Sin embargo, son muy pocas las alternativas para conseguir estos productos en el país, abriéndose así una gran oportunidad para establecer esta industria en Colombia. Este proyecto busca evaluar la viabilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de derivados lácteos a base de plantas en la ciudad de Medellín. Se propone realizar este proyecto en tres etapas: estudio de mercado y propuesta de valor, donde se proyectará la validación del proyecto en cuanto a los consumidores y se definirá el público objetivo, estudio sectorial y organizacional, donde se estructurará la empresa y se analizarán posibles competidores, estudio financiero y de riesgos del modelo de negocio donde finalmente se validará la rentabilidad del proyecto y se plantearán los posibles riesgos de este y qué efecto podrían tener en su desarrollo.ABSTRACT: plant-based foods have begun to have a significant presence in global markets due to concerns for personal well-being, the environment, and animal welfare. This market in the United States is currently valued at of seven trillion dollars annually,. Furthermore, it’s expected to reach a value of 162 trillion dollars in the next decade. In Colombia, consumers have shown interest in incorporating plant-based foods into their diets, taking into account participants from the vegan community, as well as a new segment known as flexitarians, who seek a diet that integrates both traditional and plant-based foods. However, there are currently very few alternatives available to obtain these plant based products in the country, presenting a great opportunity to help establish this industry in Colombia. This project aims to assess the feasibility of establishing a plant-based dairy derived production and distribution company in the city of Medellín. The project is established to be carried out in three stages: market research and value proposition, where the project's validation in terms of consumers will be projected and the target audience will be defined; sectorial and organizational study, where the company will be structured and potential competitors will be analyzed; financial and risk analysis of the business model, where the profitability of the project will be validated and the potential risks and their impact on its development will be addressed.PregradoIngeniero(a) Financiero(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería FinancieraEscuela de Ciencias Económicas y AdministrativasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2024Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Viabilidad de la creación de una empresa para la producción y comercialización de derivados lácteos a base de plantasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ViabilidadAlimentos veganosAlimentos a base de plantasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/02e2ed9d-57b2-4ee5-aaa1-36ce88d093e8/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52ORIGINALSarmientoLaura_2023_ViabilidadCreaciónEmpresa.pdfSarmientoLaura_2023_ViabilidadCreaciónEmpresa.pdfapplication/pdf4178831https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f1b67170-c74a-471c-9891-d14e09667319/downloadece7a75534ec5d0105a500a9d9c0fe8dMD53TEXTSarmientoLaura_2023_ViabilidadCreaciónEmpresa.pdf.txtSarmientoLaura_2023_ViabilidadCreaciónEmpresa.pdf.txtExtracted texttext/plain101133https://repository.eia.edu.co/bitstreams/43d8be08-c299-46c5-8935-58c616430f37/download5cd3fe800ff82697dfbf811b5cecd08bMD54THUMBNAILSarmientoLaura_2023_ViabilidadCreaciónEmpresa.pdf.jpgSarmientoLaura_2023_ViabilidadCreaciónEmpresa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8760https://repository.eia.edu.co/bitstreams/bd1239c5-bb9a-4b6a-a789-369ea123a83b/download1e63a5859e60378b701e2904560108b6MD5511190/6613oai:repository.eia.edu.co:11190/66132024-06-06 11:01:22.272open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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