« DEBRUITAGE » D’UNE CARTE DE RESISTIVITÉ DES “DERANGEMENTS” DES PHOSPHATES MAROCAINS PAR ONDELETTE ANALYSANTE (2013)
Une campagne de prospection électrique de type Schlumberger a été réalisée sur une zone couvrant une surface 50 ha dans le bassin phosphatier Oulad Abdoun. Un nouveau procédé basé sur le « débruitage » des données de résistivité apparente par ondelette analysante a été réalisé afin de circonscrire les zones anomales de « dérangements » des séries phosphatées. La transformée en ondelette est particulièrement indiquée pour filtrer, analyser et « débruiter » les données géophysiques singulières. L’approche par ondelette analysante appliquée à l’analyse des anomalies géoélectriques des phosphates marocains a permis de caractériser spatialement les « dérangements » tout en amoindrissant leurs caractères aléatoires. Les estimations de calcul des réserves des phosphates se trouvent fortement circonscrites.Resumen: Se realizó un trabajo de prospección eléctrica de tipo Schlumberger en una zona de 50 ha en la cuenca de fosfatos de Oulad Abdoun. Se aplicó un nuevo método basado en “la eliminación de ruido” de los datos de resistencia aparente por ondita analizante con el fin de circunscribir las zonas anómalas de “perturbaciones” de las series fosfatadas. La transformada en ondita se indica especialmente para filtrar y analizar los datos geofísicos singulares y eliminar su ruido. El enfoque por ondita analizante aplicado al análisis de las anomalías geoeléctricas de los fosfatos marroquíes permitió caracterizar espacialmente las “perturbaciones” reduciendo al mismo tiempo sus caracteres aleatorios. Las estimaciones de cálculo de las reservas de los fosfatos se encuentran muy circunscritas.