Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón

104 páginas

Autores:
Clavijo López, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/3223
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223
Palabra clave:
Estudio de Factibilidad
Estudio de mercados
Estudio financiero
Market analysis
Organizational study
Financial study
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2008
id REIA2_a0d69f5533806ebd73bd19cab7a7a965
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/3223
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
title Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
spellingShingle Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
Estudio de Factibilidad
Estudio de mercados
Estudio financiero
Market analysis
Organizational study
Financial study
title_short Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
title_full Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
title_fullStr Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
title_sort Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón
dc.creator.fl_str_mv Clavijo López, Juan Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Clavijo Franco, Gilberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Clavijo López, Juan Camilo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de Factibilidad
Estudio de mercados
Estudio financiero
topic Estudio de Factibilidad
Estudio de mercados
Estudio financiero
Market analysis
Organizational study
Financial study
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Market analysis
Organizational study
Financial study
description 104 páginas
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T19:24:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T19:24:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223
dc.identifier.bibliographiccitation.none.fl_str_mv Clavijo López, J. C. (2008). Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón [tesis de pregrado, Universidad EIA]. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223
identifier_str_mv Clavijo López, J. C. (2008). Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón [tesis de pregrado, Universidad EIA]. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2008
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2008
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Administrativa
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/1565e382-ddc5-478d-98f0-3f302a722256/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f2596e34-225c-47fb-88ec-3fb0b134d708/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0b535899-32de-4e1f-a212-dc5369c12965/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3fb0922d-e7bf-4c25-bdf5-4aec78173aee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ccad571dcaea1daed0dae7bdf08c466
da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
849829d3dc236c65b5ded96513cb7fb2
06341ceb5c8d680512058b4f730a004e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100905758294016
spelling Clavijo Franco, Gilberto25f8ff2d6a46c19f5edd1a4cb9bf8b77600Clavijo López, Juan Camilo502172124d762319896c9c2103963c4c6002021-06-04T19:24:30Z2021-06-04T19:24:30Z2008https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223Clavijo López, J. C. (2008). Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidón [tesis de pregrado, Universidad EIA]. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3223104 páginasRESUMEN: Este proyecto pretende elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de almidón en el Urabá Antioqueño. Del estudio de factibilidad hacen parte el estudio de mercados, estudio técnico, estudio organizacional, estudio legal, estudio ambiental y estudio financiero, donde se realiza un análisis de riesgo y uno de sensibilidad. Para la elaboración del estudio se recopiló información a través de textos, páginas de internet, periódicos, revistas, salidas de campo y entrevistas. Esta información permitió conocer el producto, el mercado y adelantar los análisis a través del proyecto. Luego de estudios y análisis, el proyecto se encamina por la producción de almidón de yuca debido a las condiciones que éste ofrece y se deja abierta la posibilidad de desarrollar en un futuro almidones de distintas procedencias, sobretodo de platano y banano por la ubicación de la empresa en el Urabá Antioqueño donde hay gran producción de estos productos. Como estrategia de entrada y estrategia de crecimiento de la empresa, el proyecto se encamina por proveer de almidón la industria textilera ubicada en el Valle de Aburrá. Teniendo en cuenta la alta demanda de almidón en comparación con la oferta, la cantidad de sectores industriales que lo necesitan y por ser un producto muy apetecido, no se descarta la posibilidad de llegar a otros mercados nacionales e internacionales en el futuro. Se procederá a constituir una Sociedad Anónima (S.A.) de tipo comercial amparados por la Ley 1014 de Enero 26 de 2006 con los requerimientos legales para empezar a desarrollar su objeto social. Su denominación social será “Almidondes de Urabá SA”. Almidones de Urabá SA requiere una inversión de $632´253.715, de los cuales $252´253.715 lo aportarán los accionistas y se buscarán créditos por $380´000.000 equivalente al 60,11% de la inversión inicial. Los resultados de los estudios muestran que es un proyecto con alto potencial de ser viable.ABSTRACT: This project will define the feasibility of creating a company that produces and commercializes starch in the Urabá Antioqueño. This study includes: market analysis, technical study, organizational study, legal study, environmental study and a financial study which includes a risk analysis and a sensitive analysis. The research for this study was done with information from book articles, web pages, news papers, magazines, industry visits to field of interest and interviews with professionals who have knowledge in the subject. The information mentioned above allowed to aquire better knowledge about the product, the market and to develop the different analysis previously discussed. After studys and analysis took place, the research was concentrated on the production of starch made from yuca because of its particular properties. There is a future possibility of producing in the company starch from different resources other than yuca, mainly plantains and bananas. This hypothesis is based on the fact that in the Urabá Antioqueño there ir a large production rate of this resources. For market entry and growth strategy of the company, the project directs to provide of starch made from yuca the textile industry located in the Valle de Aburrá. Since there is a larger demand than supply for starch in the market and knowing that a lot of diferent economic sectors need this product, there exists the possibility to enter in the future the national and international market. The company will be constituted under the law 1014 of January 26, 2006. It will be established as corporation (S:A) and its name will be “Almidondes de Urabá SA”. Almidones de Urabá S.A requires an initial invesment of $632´253.715 pesos from which $252´253.715 Key words: Starch, market analysis, technical study, organizational study, legal study, environmental study and a financial study which includes a risk analysis and a sensitive analysis. will be given by the investors and the rest $380´000.000 will be acquired by credits that equal 60.11% of the initial investment. The results ot this study reflect that the project is viable.PregradoIngeniero(a) Administrativo(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería AdministrativaEscuela de Ciencias Económicas y AdministrativasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2008https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para creación de empresa productora y comercializadora de almidónTrabajo de grado - PregradoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEstudio de FactibilidadEstudio de mercadosEstudio financieroMarket analysisOrganizational studyFinancial studyPublicationORIGINALClavijoJuan_2008_EstudioFactibilidadCreación.pdfClavijoJuan_2008_EstudioFactibilidadCreación.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf960071https://repository.eia.edu.co/bitstreams/1565e382-ddc5-478d-98f0-3f302a722256/download6ccad571dcaea1daed0dae7bdf08c466MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f2596e34-225c-47fb-88ec-3fb0b134d708/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTClavijoJuan_2008_EstudioFactibilidadCreación.pdf.txtClavijoJuan_2008_EstudioFactibilidadCreación.pdf.txtExtracted texttext/plain147426https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0b535899-32de-4e1f-a212-dc5369c12965/download849829d3dc236c65b5ded96513cb7fb2MD53THUMBNAILClavijoJuan_2008_EstudioFactibilidadCreación.pdf.jpgClavijoJuan_2008_EstudioFactibilidadCreación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7146https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3fb0922d-e7bf-4c25-bdf5-4aec78173aee/download06341ceb5c8d680512058b4f730a004eMD5411190/3223oai:repository.eia.edu.co:11190/32232023-07-25 17:11:51.459https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2008open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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