Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.

64 páginas

Autores:
Campuzano Rubio, Pedro
González Vergara, Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/5985
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5985
Palabra clave:
Clima organizacional
Bienestar laboral
Felicidad
Gastronomía
Happiness
Organizational climate
Labor well-being
Gastronomy
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
id REIA2_9816045bd8d77c57e5dc74f8196ec243
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/5985
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
title Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
spellingShingle Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
Clima organizacional
Bienestar laboral
Felicidad
Gastronomía
Happiness
Organizational climate
Labor well-being
Gastronomy
title_short Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
title_full Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
title_fullStr Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
title_full_unstemmed Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
title_sort Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.
dc.creator.fl_str_mv Campuzano Rubio, Pedro
González Vergara, Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Márquez Marulanda, Laura Zuley
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Campuzano Rubio, Pedro
González Vergara, Camilo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Clima organizacional
Bienestar laboral
Felicidad
Gastronomía
Happiness
topic Clima organizacional
Bienestar laboral
Felicidad
Gastronomía
Happiness
Organizational climate
Labor well-being
Gastronomy
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Organizational climate
Labor well-being
Gastronomy
description 64 páginas
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-17T14:26:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-17T14:26:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5985
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5985
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Administrativa
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/677c8abe-96da-47ae-ac11-a8ccf0c19652/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ace5c8b8-45b0-4edf-bb7d-40b09e9621e8/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/db22f9fe-834a-48c1-9c35-34f71fc9496d/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/45b81150-d622-421c-99bd-1b893fc4eccc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
75a25a5e81cc6031742e037d203ed21a
4e81b15db085399eb3c96c1aae1dd567
30f80a92185eb95ee38e8eaea2a569ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100881354784768
spelling Márquez Marulanda, Laura Zuley4ecb31920dce0a33a5b3aec48befb6a7600Campuzano Rubio, Pedro2e5e6e246948430b11c0e3fdadedd3a7González Vergara, Camilof17c336bfcdc0ee3f335e6e9b3c9f8c02023-07-17T14:26:17Z2023-07-17T14:26:17Z2023https://repository.eia.edu.co/handle/11190/598564 páginasRESUMEN: Este trabajo se basa en la búsqueda de herramientas y conceptos aplicables para proponer un modelo que ayude a mejorar el bienestar laboral y gestión de la felicidad en las empresas del sector gastronómico de Medellín. Para lograr el objetivo, se realizará una investigación en fuentes primarias y secundarias con el fin de entender y reconocer las mejores herramientas que son utilizadas. También se hará uso de las herramientas de investigación cuantitativas y cualitativas, al hacer entrevistas y encuestas a personas pertenecientes a este sector, con el fin de conocer los problemas, retos y posibles soluciones que sirvan para desarrollar el objetivo. Como resultado final, después de analizar esta información, se propondrá un modelo donde se podrá evaluar y mejorar el bienestar laboral y gestión de la felicidad en dichas empresasABSTRACT: This work is based on the search for applicable tools and concepts to propose a model that helps to improve labor well-being and happiness management in companies in the gastronomic sector of Medellín. To achieve the objective, an investigation will be carried out in primary and secondary sources in order to understand and recognize the best tools that are used. Quantitative and qualitative research tools will also be used, by conducting interviews and surveys with people belonging to this sector, in order to learn about the problems, challenges and possible solutions that serve to develop the objective. As a final result, after analyzing this information, a model will be proposed where it will be possible to evaluate and improve labor well-being and happiness management in said companiesPregradoIngeniero(a) Administrativo(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería AdministrativaEscuela de Ciencias Económicas y AdministrativasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modelo para el mejoramiento del bienestar laboral y gestión de la felicidad en empleados en el sector gastronómico en la ciudad de Medellín.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Clima organizacionalBienestar laboralFelicidadGastronomíaHappinessOrganizational climateLabor well-beingGastronomyPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/677c8abe-96da-47ae-ac11-a8ccf0c19652/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD56ORIGINALCampuzanoPedro_2023_ModeloMejoramientoBienestar.pdfCampuzanoPedro_2023_ModeloMejoramientoBienestar.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf690436https://repository.eia.edu.co/bitstreams/ace5c8b8-45b0-4edf-bb7d-40b09e9621e8/download75a25a5e81cc6031742e037d203ed21aMD57TEXTCampuzanoPedro_2023_ModeloMejoramientoBienestar.pdf.txtCampuzanoPedro_2023_ModeloMejoramientoBienestar.pdf.txtExtracted texttext/plain110365https://repository.eia.edu.co/bitstreams/db22f9fe-834a-48c1-9c35-34f71fc9496d/download4e81b15db085399eb3c96c1aae1dd567MD58THUMBNAILCampuzanoPedro_2023_ModeloMejoramientoBienestar.pdf.jpgCampuzanoPedro_2023_ModeloMejoramientoBienestar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8706https://repository.eia.edu.co/bitstreams/45b81150-d622-421c-99bd-1b893fc4eccc/download30f80a92185eb95ee38e8eaea2a569ffMD5911190/5985oai:repository.eia.edu.co:11190/59852023-07-25 16:55:35.588https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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