Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol

38 páginas

Autores:
López Ruiz, Paola Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/6045
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6045
Palabra clave:
Nanopartículas
Quitosano
Polietilenglicol
Reticulación iónica
Carga superficial
Estabilidad coloidal
Chitosan
Polyethylene glycol
Ionic crosslinking
Surface charge
Colloidal stability
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
id REIA2_95d10eb940b51c35ff3bfa122f3b6987
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/6045
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
title Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
spellingShingle Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
Nanopartículas
Quitosano
Polietilenglicol
Reticulación iónica
Carga superficial
Estabilidad coloidal
Chitosan
Polyethylene glycol
Ionic crosslinking
Surface charge
Colloidal stability
title_short Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
title_full Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
title_fullStr Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
title_full_unstemmed Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
title_sort Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicol
dc.creator.fl_str_mv López Ruiz, Paola Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Echeverri Cuartas, Claudia Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Ruiz, Paola Vanessa
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Nanopartículas
Quitosano
Polietilenglicol
Reticulación iónica
Carga superficial
Estabilidad coloidal
topic Nanopartículas
Quitosano
Polietilenglicol
Reticulación iónica
Carga superficial
Estabilidad coloidal
Chitosan
Polyethylene glycol
Ionic crosslinking
Surface charge
Colloidal stability
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Chitosan
Polyethylene glycol
Ionic crosslinking
Surface charge
Colloidal stability
description 38 páginas
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-10T19:38:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-10T19:38:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6045
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6045
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Biomédica
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Escuela de Ciencias de la Vida
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
publisher.none.fl_str_mv Universidad EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0e602080-32e0-4d8e-a3e3-0d8ab5bccc54/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/5101b86b-1265-42e1-859e-f469dd7a9ffc/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/23d78309-8c68-4d44-8ca1-35dafb0901c3/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/92eac1e7-bcd7-4cbe-bf8f-8719c170f0f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
74da4972644249b0d24226e0644d80ce
7a9677362cd13494227a7f87558a6cbe
e103f8630e4717e4ee5c6c7f4604fbfe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100921966133248
spelling Echeverri Cuartas, Claudia ElenaLópez Ruiz, Paola Vanessa2023-08-10T19:38:38Z2023-08-10T19:38:38Z2023https://repository.eia.edu.co/handle/11190/604538 páginasRESUMEN: los materiales poliméricos están siendo ampliamente usados en el campo farmacéutico y biomédico para muchas aplicaciones, entre ellas, el desarrollo de sistemas de liberación controlada de principios activos. El quitosano es uno de estos polímeros de gran interés al ser un material con propiedades de biodegradabilidad, biocompatibilidad, alta carga positiva, actividad antimicrobiana, notable afinidad a las proteínas, entre otras; por lo que la preparación de nanopartículas mediante el método de gelación ionotrópica, utilizando tripolifosfato pentasódico, es el mejor método, ya que forma las nanopartícula de manera rápida, y además homogéneas. Sin embargo, estas nanopartículas son inestables en medio fisiológico (pH 7,2 a 7,4) y como alternativa, se potencia el uso del polietilenglicol (PEG) para modificar el quitosano y obtener nanopartículas más estables, pero según investigaciones recientes aun es incierto si su grado de sustitución si afecta a la estabilidad de dichas partículas. Con este fin, se exploró la posibilidad de mejorar la estabilidad de las nanopartículas de quitosano modificándolas con PEG cuando se usa un grado de sustitución mayor al 1 %. De acuerdo a la metodología planteada, primero se realiza la modificación del biopolímero de quitosano con PEG, para luego dar paso a la formación de las nanopartículas mediante gelación ionotrópica. Una vez obtenidas dichas nanopartículas se determina el efecto del grado de modificación sobre el tamaño y la carga superficial, esperando obtener nanopartículas Q-g-PEG con un tamaño inferior a 200 nm, además de estables en condiciones fisiológicas simuladas (con un pH de 7.4, una temperatura de 37 °C y una fuerza iónica de 163 mM), lo cual se determinó a través de un análisis de DLS y potencial ζ (Nanoplus, Micromeritics, EEUU). Finalmente, se obtuvo un protocolo de funcionalización para la formación de nanopartículas del copolímero Q-g-PEG, con grado de sustitución mayor al 1 % del cual se estableció que, al simular a condiciones fisiológicas, las nanopartículas no fueron estables debido al aumento en su tamaño y PDI.ABSTRACT: Polymeric materials are being widely used in the pharmaceutical and biomedical fields for many applications, including the development of controlled release systems for active ingredients. Chitosan is one of these polymers of great interest as it is a material with properties of biodegradability, biocompatibility, high positive charge, antimicrobial activity, remarkable affinity to proteins, among others; so, the preparation of nanoparticles by the ionotropic gelation method, using pentasodium tripolyphosphate, is the best method, since it forms the nanoparticle quickly, and also homogeneous. However, these nanoparticles are unstable in physiological medium (pH 7.2 to 7.4) and as an alternative, the use of polyethylene glycol (PEG) to modify chitosan and obtain more stable nanoparticles is promoted, but according to recent research it is still uncertain whether its degree of substitution affects the stability of these particles. To this end, the possibility of improving the stability of chitosan nanoparticles by modifying them with PEG when using a degree of substitution higher than 1 % was explored. According to the proposed methodology, first the chitosan biopolymer is modified with PEG, and then the nanoparticles are formed by ionotropic gelation. Once these nanoparticles are obtained, the effect of the degree of modification on the size and surface charge is determined, hoping to obtain Q-g-PEG nanoparticles with a size of less than 200 nm, as well as stable in simulated physiological conditions (with a pH of 7.4, a temperature of 37 °C and an ionic strength of 163 mM), which was determined through a DLS and ζ-potential analysis (NanoPlus, Micromeritics, USA). Finally, a functionalization protocol was obtained for the formation of Q-g-PEG copolymer nanoparticles, with a degree of substitution greater than 1 %, from which it was established that, when simulating physiological conditions, the nanoparticles were not stable due to the increase in their size and PDI.PregradoIngeniero(a) Biomédico(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería BiomédicaEscuela de Ciencias de la VidaEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2023Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto del grado de sustitución sobre la formación y estabilidad de nanopartículas de quitosano-polietilenglicolTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85NanopartículasQuitosanoPolietilenglicolReticulación iónicaCarga superficialEstabilidad coloidalChitosanPolyethylene glycolIonic crosslinkingSurface chargeColloidal stabilityLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0e602080-32e0-4d8e-a3e3-0d8ab5bccc54/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD56ORIGINALLópezPaola_2023_EfectoGradoSustitucion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf813575https://repository.eia.edu.co/bitstreams/5101b86b-1265-42e1-859e-f469dd7a9ffc/download74da4972644249b0d24226e0644d80ceMD57TEXTLópezPaola_2023_EfectoGradoSustitucion.pdf.txtLópezPaola_2023_EfectoGradoSustitucion.pdf.txtExtracted texttext/plain87672https://repository.eia.edu.co/bitstreams/23d78309-8c68-4d44-8ca1-35dafb0901c3/download7a9677362cd13494227a7f87558a6cbeMD58THUMBNAILLópezPaola_2023_EfectoGradoSustitucion.pdf.jpgLópezPaola_2023_EfectoGradoSustitucion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8331https://repository.eia.edu.co/bitstreams/92eac1e7-bcd7-4cbe-bf8f-8719c170f0f4/downloade103f8630e4717e4ee5c6c7f4604fbfeMD5911190/6045oai:repository.eia.edu.co:11190/60452023-09-12 03:01:50.079open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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