Análisis biomecánico de la esgrima mediante sistemas optoelectrónicos de análisis de movimiento. Estudio de caso: deportista de alto rendimiento (2007)
En este artículo se presenta el estudio de la técnica deportiva para esgrima por medio de un análisis biomecánico, realizado con ayuda de sistemas optoelectrónicos que capturan en tiempo real los dos gestos más destacados, el paso adelante y el fondo, con el objetivo de caracterizar digitalmente la biomecánica para su posterior análisis cinemático y de esta manera describir la técnica que tiene el deportista en la ejecución del movimiento. Con este estudio se lograron caracterizar de una forma cuantitativa las curvas de posición, ángulos articulares, velocidades y aceleraciones de cada uno de los marcadores situados en el cuerpo del deportista. Este estudio se realizó en un deportista de alto rendimiento, destacado en la modalidad de espada.