Desviación respecto al óptimo teórico de la estructura de capital de la empresa tipo del sector fabricación de prendas de vestir en Colombia (2010)
El principal objetivo financiero de una compañía debe estar centrado en la generación de valor para sus inversionistas, garantizando la utilización eficiente del recurso de capital obtenido mediante la decisión de financiación, la cual se logra asegurándose de que el rendimiento de las inversiones realizadas sea mayor que el costo incurrido en las decisiones para financiarlas. De igual forma, las compañías al desarrollar su objeto social deben llevar a cabo inversiones en activos financieros y productivos, los cuales son financiados con recursos obtenidos ya sea de terceros o de sus accionistas o socios, esta forma de financiación se denomina estructura de capital. En tal sentido, es natural que las compañías sean constituidas para generar valor en el desarrollo de su objeto social, sin embargo, adicional al valor generado en la operación, la administración financiera de las compañías debe encaminar esfuerzos a adicionar a esta creación de valor operativa la creación de valor vía la optimización de la forma en que se financian sus decisiones de inversión (estructura óptima de capital). Éste último objetivo es el que se desarrolla en el planteamiento de este trabajo, buscando, mediante el estudio de la estructura actual de un sector económico, para nuestro caso el sector de fabricación de prendas de vestir, demostrar que al hacer cambios en la estructura de capital se genere un valor adicional al generado en la operación del negocio.