Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A

40 páginas

Autores:
Botero Yepes, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/3504
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
Palabra clave:
Emulsión
Limoneno
Potencial Zeta
Estabilidad
Navier Stokes
Zeta Potential
Stability
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
id REIA2_8d0bf42268b36bb7f19a1b1158767bed
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/3504
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
title Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
spellingShingle Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
Emulsión
Limoneno
Potencial Zeta
Estabilidad
Navier Stokes
Zeta Potential
Stability
title_short Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
title_full Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
title_fullStr Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
title_full_unstemmed Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
title_sort Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
dc.creator.fl_str_mv Botero Yepes, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Londoño Londoño, Julián
Echeverri Cuartas, Claudia Elena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Botero Yepes, Juan Carlos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Emulsión
Limoneno
Potencial Zeta
Estabilidad
topic Emulsión
Limoneno
Potencial Zeta
Estabilidad
Navier Stokes
Zeta Potential
Stability
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Navier Stokes
Zeta Potential
Stability
description 40 páginas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-30T16:58:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-30T16:58:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
dc.identifier.bibliographiccitation.none.fl_str_mv Botero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
identifier_str_mv Botero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Biomédica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ciencias de la Vida
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fe75c29e-cf3c-437e-8651-f167cc190b81/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/cab8b075-1b66-4645-948f-707440891a7a/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0acabb72-0777-4b0c-8ac7-891f311f7311/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/d11e5ec9-0b50-477f-87d2-a5660d5f2dcb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1bf7337f825b7bb02e271d03a14d8a28
c4274dbabef9da2d5356b3746385b343
da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
492510d22e6419321b57d28d3452c8d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808400337902501888
spelling Londoño Londoño, Julián47391273aa160a42c381ae0eea974ae5Echeverri Cuartas, Claudia Elenac1e8f092876d6cad0dd5e336ebcea488600Botero Yepes, Juan Carlos80d658986af21d918cb3318426718a382021-07-30T16:58:04Z2021-07-30T16:58:04Z2021https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504Botero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/350440 páginasRESUMEN: Una emulsión es la mezcla entre dos líquidos inmiscibles, aplicada en diferentes áreas como cosméticos, asfalto, alimentos, fármacos y entre otras. Ésta es inestable por naturaleza, sin embargo, existen métodos de elaboración con equipos y materiales que contribuyen a proporcionar mayor estabilidad en el tiempo según su uso, condiciones ambientales e interfaz con el envase. Es por esto, por lo que para toda emulsión se debe realizar un análisis de estabilidad a diversos factores que permitan determinar, o aproximar, su tiempo de vida útil a las condiciones estudiadas. En el presente trabajo de grado, se evaluó una emulsión de aceite esencial de limoneno, realizada en Sosteli Group S.A, para determinar su estabilidad teniendo en cuenta tres variables: temperatura, luz y material de envase. Se realizaron análisis de carga eléctrica entre partículas, viscosidad, tamaño de micelas y densidad en el tiempo correspondiente al día cero, quince y cuarenta para obtener su potencial zeta y velocidad de separación de fases mediante la ecuación de Navier Stokes; así, se obtuvieron resultados favorables para las emulsiones envasadas con tapa tipo dosificador, seguidas del tipo gotero. Para las muestras almacenadas a una temperatura baja (no menor a 7 °C) su estabilidad es entre tres y cuatro meses; las almacenadas en un lugar obscuro a temperatura ambiente (22 °C) de aproximadamente dos meses, y para las que estuvieron guardadas en cabina con luz blanca, casi un mes.ABSTRACT: An emulsion is the mixture between two immiscible liquids, applied in different areas such as cosmetics, asphalt, food, drugs and among others. This is unstable by nature, however, there are manufacturing methods with equipment and materials to be used to provide greater stability over time according to its use, environmental conditions and interface with the container. This is why, for all the emulsion, a stability analysis must be carried out to various factors that will determine, or approximate, its useful life time to the conditions studied. In this work, a limonene essential oil emulsion, made at Sosteli Group S.A, was evaluated to determine its stability taking into account three variables: temperature, light and packaging material. An analysis of the electric charge between particles, viscosity, size of particle and density in time corresponding to days zero, fifteen and forty was carried out to obtain its zeta potential and phase separation speed by means of the Navier Stokes equation; thus, favorable results were obtained for emulsions packed with a dispensertype lid, followed by the dropper type. For samples stored at a low temperature (not less than 7 ° C) its stability is between three and four months; those stored in a dark place at room temperature (22 ° C) for approximately two months, and for those stored in the cabin under white light, almost a month.PregradoIngeniero(a) Biomédico(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería BiomédicaEscuela de Ciencias de la VidaEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.ATrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEmulsiónLimonenoPotencial ZetaEstabilidadNavier StokesZeta PotentialStabilityPublicationTEXTBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.txtBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.txtExtracted texttext/plain45804https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fe75c29e-cf3c-437e-8651-f167cc190b81/download1bf7337f825b7bb02e271d03a14d8a28MD59THUMBNAILBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.jpgBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10346https://repository.eia.edu.co/bitstreams/cab8b075-1b66-4645-948f-707440891a7a/downloadc4274dbabef9da2d5356b3746385b343MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0acabb72-0777-4b0c-8ac7-891f311f7311/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD57ORIGINALBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdfBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1686048https://repository.eia.edu.co/bitstreams/d11e5ec9-0b50-477f-87d2-a5660d5f2dcb/download492510d22e6419321b57d28d3452c8d9MD5811190/3504oai:repository.eia.edu.co:11190/35042023-07-25 17:25:32.444https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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