Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
40 páginas
- Autores:
-
Botero Yepes, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/3504
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
- Palabra clave:
- Emulsión
Limoneno
Potencial Zeta
Estabilidad
Navier Stokes
Zeta Potential
Stability
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
id |
REIA2_8d0bf42268b36bb7f19a1b1158767bed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/3504 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
title |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
spellingShingle |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A Emulsión Limoneno Potencial Zeta Estabilidad Navier Stokes Zeta Potential Stability |
title_short |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
title_full |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
title_fullStr |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
title_full_unstemmed |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
title_sort |
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero Yepes, Juan Carlos |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Londoño Londoño, Julián Echeverri Cuartas, Claudia Elena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Botero Yepes, Juan Carlos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Emulsión Limoneno Potencial Zeta Estabilidad |
topic |
Emulsión Limoneno Potencial Zeta Estabilidad Navier Stokes Zeta Potential Stability |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Navier Stokes Zeta Potential Stability |
description |
40 páginas |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-30T16:58:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-30T16:58:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504 |
dc.identifier.bibliographiccitation.none.fl_str_mv |
Botero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504 |
identifier_str_mv |
Botero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EIA |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Biomédica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ciencias de la Vida |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Envigado (Antioquia, Colombia) |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fe75c29e-cf3c-437e-8651-f167cc190b81/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/cab8b075-1b66-4645-948f-707440891a7a/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0acabb72-0777-4b0c-8ac7-891f311f7311/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/d11e5ec9-0b50-477f-87d2-a5660d5f2dcb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1bf7337f825b7bb02e271d03a14d8a28 c4274dbabef9da2d5356b3746385b343 da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe 492510d22e6419321b57d28d3452c8d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818099109217697792 |
spelling |
Londoño Londoño, Julián47391273aa160a42c381ae0eea974ae5Echeverri Cuartas, Claudia Elenac1e8f092876d6cad0dd5e336ebcea488600Botero Yepes, Juan Carlos80d658986af21d918cb3318426718a382021-07-30T16:58:04Z2021-07-30T16:58:04Z2021https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504Botero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/350440 páginasRESUMEN: Una emulsión es la mezcla entre dos líquidos inmiscibles, aplicada en diferentes áreas como cosméticos, asfalto, alimentos, fármacos y entre otras. Ésta es inestable por naturaleza, sin embargo, existen métodos de elaboración con equipos y materiales que contribuyen a proporcionar mayor estabilidad en el tiempo según su uso, condiciones ambientales e interfaz con el envase. Es por esto, por lo que para toda emulsión se debe realizar un análisis de estabilidad a diversos factores que permitan determinar, o aproximar, su tiempo de vida útil a las condiciones estudiadas. En el presente trabajo de grado, se evaluó una emulsión de aceite esencial de limoneno, realizada en Sosteli Group S.A, para determinar su estabilidad teniendo en cuenta tres variables: temperatura, luz y material de envase. Se realizaron análisis de carga eléctrica entre partículas, viscosidad, tamaño de micelas y densidad en el tiempo correspondiente al día cero, quince y cuarenta para obtener su potencial zeta y velocidad de separación de fases mediante la ecuación de Navier Stokes; así, se obtuvieron resultados favorables para las emulsiones envasadas con tapa tipo dosificador, seguidas del tipo gotero. Para las muestras almacenadas a una temperatura baja (no menor a 7 °C) su estabilidad es entre tres y cuatro meses; las almacenadas en un lugar obscuro a temperatura ambiente (22 °C) de aproximadamente dos meses, y para las que estuvieron guardadas en cabina con luz blanca, casi un mes.ABSTRACT: An emulsion is the mixture between two immiscible liquids, applied in different areas such as cosmetics, asphalt, food, drugs and among others. This is unstable by nature, however, there are manufacturing methods with equipment and materials to be used to provide greater stability over time according to its use, environmental conditions and interface with the container. This is why, for all the emulsion, a stability analysis must be carried out to various factors that will determine, or approximate, its useful life time to the conditions studied. In this work, a limonene essential oil emulsion, made at Sosteli Group S.A, was evaluated to determine its stability taking into account three variables: temperature, light and packaging material. An analysis of the electric charge between particles, viscosity, size of particle and density in time corresponding to days zero, fifteen and forty was carried out to obtain its zeta potential and phase separation speed by means of the Navier Stokes equation; thus, favorable results were obtained for emulsions packed with a dispensertype lid, followed by the dropper type. For samples stored at a low temperature (not less than 7 ° C) its stability is between three and four months; those stored in a dark place at room temperature (22 ° C) for approximately two months, and for those stored in the cabin under white light, almost a month.PregradoIngeniero(a) Biomédico(a)application/pdfspaUniversidad EIAIngeniería BiomédicaEscuela de Ciencias de la VidaEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.ATrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEmulsiónLimonenoPotencial ZetaEstabilidadNavier StokesZeta PotentialStabilityPublicationTEXTBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.txtBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.txtExtracted texttext/plain45804https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fe75c29e-cf3c-437e-8651-f167cc190b81/download1bf7337f825b7bb02e271d03a14d8a28MD59THUMBNAILBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.jpgBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10346https://repository.eia.edu.co/bitstreams/cab8b075-1b66-4645-948f-707440891a7a/downloadc4274dbabef9da2d5356b3746385b343MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0acabb72-0777-4b0c-8ac7-891f311f7311/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD57ORIGINALBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdfBoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1686048https://repository.eia.edu.co/bitstreams/d11e5ec9-0b50-477f-87d2-a5660d5f2dcb/download492510d22e6419321b57d28d3452c8d9MD5811190/3504oai:repository.eia.edu.co:11190/35042023-07-25 17:25:32.444https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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 |