Valoración de la concesión Ruta del Sol tramo I por Opciones Reales: una alternativa de valor para la evaluación financiera de las concesiones en Colombia (2012)
El siguiente artículo muestra la forma como se valoró la concesión vial Ruta del Sol tramo 1 mediante las metodologías de flujo de caja descontado y valoración por Opciones Reales, teniendo en cuenta el marco legal para la contratación estatal, que regula los aportes de las cuentas del flujo de caja y las etapas de construcción, administración y mantenimiento de la obra. Para la valoración mediante el flujo de caja libre se tiene en cuenta el contrato de concesión donde se especifica cada uno de los ítems de ingresos y egresos previstos, así como la manera en que el concesionario podrá apropiarse de los aportes estatales en la medida en que se ejecute la obra. En la valoración por Opciones Reales se visualiza cómo el valor de la opción es afectado por la velocidad con que el concesionario lleve a cabo la etapa de construcción de la obra donde será más favorable en la medida que la realice con mayor rapidez y se apropie de los recursos del gobierno a una mayor rata. Muy en línea con la decisión de ejercer una opción americana sobre una acción que paga un dividendo, de acuerdo con la estructuración del contrato. También siendo esta metodología más flexible al incluir los conceptos de opcionalidad y volatilidades y por tanto incertidumbre, el valor de la opción sufre un cambio favorable frente al valor del flujo de caja libre. Finalmente, se encuentran las conclusiones del trabajo realizado.