Interface layer to improve polystyrene attachment on a quartz crystal resonator (2005)
Se describe el empleo de técnicas de formación de películas tendientes a mejorar el funcionamiento de un resonador de cristal de cuarzo (QCR); dichas tecnologías fueron, por ejemplo, preparaciones de recubrimiento mediante los métodos de spin y Langmuir-Blodgett (LB). La uniformidad y homogeneidad de la película sobre el cristal de cuarzo es fundamental para las aplicaciones que tiene un resonador como sensor químico y biológico. Se formaron películas de poliestireno (PS) y de cloruro de polivinilo (PVC) en solventes como ciclohexanona, tetrahidrofurano (THF), dimetilformamida y cloroformo a diferentes concentraciones, usando el procedimiento de cubrimiento por spin en soportes corrugados tipo wafer. La calidad de las películas fue determinada usando microscopía óptica, elipsometría y perfilometría. Además, se prepararon películas en soportes corrugados y en QRC con superficie de oro por irrigación de la mencionada sustancia en una subfase acuosa y transfiriéndola por impregnación de la superficie de subfase en el soporte. Para la preparación de la película LB se empleó ácido araquídico y partículas de PS. Las preparaciones de películas de monocapa y multicapa de estas sustancias en soportes corrugados o en superficies de cuarzo doradas se controlaron adicionalmente por espectrometría IR. El comportamiento resonante del QCR antes y después del recubrimiento de su superficie se midió con un analizador de red. En combinación con una interfaz gráfica los datos se pudieron fácilmente grabar y observar.