SELECCIÓN DE PROVEEDORES USANDO EL DESPLIEGUE DE LA FUNCIÓN DE CALIDAD DIFUSA (SUPPLIER SELECTION USING FUZZY QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) (2013)
Este trabajo plantea una metodología multicriterio para la selección de los proveedores enmarcada en un proceso de certificación con el enfoque de la norma ISO 9001:2000, utilizando QFD-difuso como herramienta para la toma de decisiones. El modelo contempla las necesidades y expectativas del comprador y considera como elemento fundamental del proceso el conocimiento que tiene la compañía tanto de los materiales y procesos como de los proveedores candidatos para ser seleccionados. Este modelo fue aplicado en una empresa manufacturera en Colombia.Abstract: This paper presents a multicriteria methodology for supplier selection framed in a certification process with the approach of ISO 9001:2000 standard, using fuzzy QFD as a tool for decision making. The model takes into account the needs and expectations of the buyer and considers as a fundamental element of the process the knowledge that the company has about has both about the materials and processes, and candidate suppliers to be selected. This model was applied in a manufacturing company in Colombia.