Alternativas para el tratamiento de aguas residuales para el pequeño caficultor en el municipio de Jericó
La presente investigación tuvo como propósito proponer la alternativa más favorable para el tratamiento de las aguas residuales provenientes del beneficio húmedo del café que son vertidas sin tratamiento al suelo o al agua, se partió de la contextualización del pequeño productor de café del municipi...
- Autores:
-
Angulo De Castro, Ivonne
Duran-Barragan, Jorge Emersom
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/5178
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5178
https://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1556
- Palabra clave:
- Wet coffee mill
Treatment system
Coffee wastewater
Small coffee farmer
wastewater discharges
Beneficio húmedo de café
Sistema de tratamiento
Aguas residuales cafeteras
Pequeño caficultor
vertimientos
- Rights
- openAccess
- License
- Revista EIA - 2022
Summary: | La presente investigación tuvo como propósito proponer la alternativa más favorable para el tratamiento de las aguas residuales provenientes del beneficio húmedo del café que son vertidas sin tratamiento al suelo o al agua, se partió de la contextualización del pequeño productor de café del municipio de Jericó, Antioquia; las afectaciones ambientales negativas que está causando como consecuencia del manejo inadecuado de las aguas residuales que genera con su actividad de beneficio cafetero y la revisión de las tecnologías utilizadas para el tratamiento de las aguas residuales cafeteras. La metodología tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, a través de una matriz de ponderación se analizaron desde el punto de vista ambiental, técnico, económico y social siete tecnologías utilizadas para el tratamiento de las aguas residuales cafeteras. Los resultados mostraron que las tecnologías más eficientes son los Sistemas Modulares de Tratamiento Anaerobio (SMTA) que tienen buen desempeño ambiental, son de bajo costo económico, con buena eficacia técnica y sin afectación social, que combinados con un tratamiento adicional como los filtros de gravas de flujo ascendente o los humedales artificiales, pueden generar otros beneficios ambientales; la inversión del caficultor seria de aproximadamente de entre el 10% de sus ingresos anuales. |
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