Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.

157 páginas

Autores:
Betancur Morato, Lina Maria
Cárdenas Posada, Ana Maria
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/3616
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3616
Palabra clave:
Mejoramiento Continuo
Calidad
Confecciones
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad EIA, 2007
id REIA2_7e1563a9e82e76c83075e7fbf4a6ed96
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/3616
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
title Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
spellingShingle Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
Mejoramiento Continuo
Calidad
Confecciones
title_short Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
title_full Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
title_fullStr Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
title_full_unstemmed Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
title_sort Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.
dc.creator.fl_str_mv Betancur Morato, Lina Maria
Cárdenas Posada, Ana Maria
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Coca, German Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Betancur Morato, Lina Maria
Cárdenas Posada, Ana Maria
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mejoramiento Continuo
Calidad
Confecciones
topic Mejoramiento Continuo
Calidad
Confecciones
description 157 páginas
publishDate 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-25T14:32:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-25T14:32:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3616
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3616
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad EIA, 2007
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad EIA, 2007
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/d04c3245-c272-4976-b602-5743a79570c5/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/205bbbdb-3059-421b-84c2-5f1e27a1d5d2/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/916fab6e-d822-48a4-bc41-8bc9c61377e0/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f61c88ce-56f7-428d-a77d-3bcd3ba235a3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ffdd5cb1afdf46e6cb0817834458ab8f
da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
5d65ec1d49d688bccfb9930b4bd52de4
01a8cb99a48e9c00631cab6bfc0b081c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100872193376256
spelling Coca, German Augusto6adcfebeba23fb0ea9ec9fff82862e86Betancur Morato, Lina Maria391276bdba9298da25b3d49beb7f21a8Cárdenas Posada, Ana Mariab5a2595230ef60317d21399921a4ac8d2021-08-25T14:32:06Z2021-08-25T14:32:06Z2007https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3616157 páginasRESUMEN: El trabajo de grado presentado a continuación se orienta al desarrollo de un inventario de las diferentes técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación al sector de las confecciones en Colombia. El mejoramiento continúo significa la búsqueda incesante por la excelencia, por obtener los mejores resultados con los costos mas bajos posibles de acuerdo a la creación diaria de una cultura de calidad, no corto placista si no por el contrario que tenga un horizonte lejano la cual brinde a organizaciones y a personas, las herramientas necesarias para participar y ser exitosos en cualquier tipo de mercado. Por esto la aplicación de técnicas de mejoramiento continuo a los sectores de la industria colombiana se convierten en un excelente camino en busca de la competitividad necesaria para afrontar los retos venideros y presentes; el trabajo de grado en cuestión desarrolla su aplicación en torno al sector de las confecciones, ya que este sector es una gran fuente de empleo para muchas personas, trae grandes utilidades para el país y es signo distintivo a nivel internacional, entre muchas otras razones expuestas a lo largo del trabajo. De aquí que sea pertinente que en este sector se realice un estudio que muestre como es manejado el mejoramiento continuo por parte de los confeccionistas , el grado de aprehensión del concepto por parte de la industria, que técnicas, herramientas y conceptos son conocidas y aplicadas por diferentes empresas, que tan eficientes han sido estas y que resultados con su implementación se han podido obtener, todo con en base en la búsqueda de información que permita establecer , como se encuentra el sector en esta materia, y así dar las recomendaciones necesarias , para llegar a esa excelencia la cual es primordial en estos tiempos de apertura y globalización.ABSTRACT: The aim of the following report is to demonstrate the great variety of continues improvement techniques available, as well as the application of these techniques in the textile industry in Colombia There is a general concept of continuous improvement that consists on the incessant searching of the excellence in order to achieve the best results with the lowest cost. Moreover, with the daily use of these tools, a quality culture and environment will be created and shared with all the members of the organization that will result in the success of the sector and finally will create higher value for the consumers, customers and other markets. In these current times, where globalization, on-line information and strong competition take placed, the application of these continues improvement techniques to the textile industry in Colombia will give a competitive advantage to the organization that will affront the future challenges. Furthermore, this report that will develop the implementation of these tools will help many people involved, giving significant advantages not only to the textile sector employees, but also creating significant profits to the country as well as fortifying the international relations. Finally, in this sector is necessary to execute a study that shows the management of continues development processes by the textile employees and general workers, the industry apprehension degree, how these concepts and techniques are applied by different companies, understanding the efficiency and the achievements that has been obtained by the implementation of these tools. In addition, a set of recommendations will be presented to accomplish the already mention excellence concept necessary in these competitive times.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería IndustrialEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos reservados - Universidad EIA, 2007https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fMejoramiento ContinuoCalidadConfeccionesPublicationORIGINALBetancurlina_2007_Inventariotecnicasmejoramiento.pdfBetancurlina_2007_Inventariotecnicasmejoramiento.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1971178https://repository.eia.edu.co/bitstreams/d04c3245-c272-4976-b602-5743a79570c5/downloadffdd5cb1afdf46e6cb0817834458ab8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/205bbbdb-3059-421b-84c2-5f1e27a1d5d2/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTBetancurlina_2007_Inventariotecnicasmejoramiento.pdf.txtBetancurlina_2007_Inventariotecnicasmejoramiento.pdf.txtExtracted texttext/plain307257https://repository.eia.edu.co/bitstreams/916fab6e-d822-48a4-bc41-8bc9c61377e0/download5d65ec1d49d688bccfb9930b4bd52de4MD53THUMBNAILBetancurlina_2007_Inventariotecnicasmejoramiento.pdf.jpgBetancurlina_2007_Inventariotecnicasmejoramiento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7064https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f61c88ce-56f7-428d-a77d-3bcd3ba235a3/download01a8cb99a48e9c00631cab6bfc0b081cMD5411190/3616oai:repository.eia.edu.co:11190/36162023-07-25 16:44:25.079https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad EIA, 2007open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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