El Análisis de sustancia piel de cueros bovinos a diferentes niveles de concentración de agentes hidrolizantes en el pelambre y calero (2021)
Se realizó un estudio de pieles bovinas serranas para determinar la variación de sustancia piel (SP) producida por la cal y sulfuro de sodio con cuatro tratamientos (T) en las etapas de Pelambre y Calero; según la ASTM D 2868-17; es importante caracterizar la materia prima, seguido de los procesos de curtición hasta obtener muestras de cuero Wet Blue, análisis de SP y el tratamiento estadístico de los datos obtenidos, además se realizaron las pruebas sensoriales y físicos mecánicos en las etapas de post curtición. Obteniéndose como resultado de SP al T1 (2.0% cal-2% Na2S) y T2 (2.7% cal-2% Na2S) con los valores más altos de 79,5% y 79,3% respectivamente; en tanto que T3 (3,4% cal-2% Na2S) y T4 (4,1% cal-2% Na2S) produjeron 68,4% y 76,1%, respectivamente. Con el análisis estadístico se determinó que no existen diferencias medias significativas entre T1 y T2; los resultados de las pruebas físico mecánicas y sensoriales relacionan directamente la tendencia de SP consumida en cada tratamiento. El estudio efectuado tiene como fin conocer la relación directa entre la SP obtenida en cada tratamiento y el producto final producido por la empresa, refiriéndonos a la variabilidad del producto que se desea obtener.