Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba
En la Unidad Piscícola Truchas Cócora en el municipio de Salento Quindío, se alimentaron truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) con tres diferentes concentrados húmedos elaborados a partir de ensilado de vísceras de trucha arco iris y tres concentrados comerciales (núcleos), en 320 peces. Se elabor...
- Autores:
-
Bernal Medina, Luis Fernando
Villa Ramirez, Rigoberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/5135
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5135
https://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1468
- Palabra clave:
- Ensilage, Transformation, Weight gain, Fish
Ensilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, Viseras
- Rights
- openAccess
- License
- Revista EIA - 2020
id |
REIA2_7a1e7892c0c94751bdabbf062ea8aea0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/5135 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Feeding Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) by chemical silage of trout in the fattening phase |
title |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
spellingShingle |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba Ensilage, Transformation, Weight gain, Fish Ensilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, Viseras |
title_short |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
title_full |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
title_fullStr |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
title_full_unstemmed |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
title_sort |
Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba |
dc.creator.fl_str_mv |
Bernal Medina, Luis Fernando Villa Ramirez, Rigoberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bernal Medina, Luis Fernando Villa Ramirez, Rigoberto |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Ensilage, Transformation, Weight gain, Fish |
topic |
Ensilage, Transformation, Weight gain, Fish Ensilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, Viseras |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ensilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, Viseras |
description |
En la Unidad Piscícola Truchas Cócora en el municipio de Salento Quindío, se alimentaron truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) con tres diferentes concentrados húmedos elaborados a partir de ensilado de vísceras de trucha arco iris y tres concentrados comerciales (núcleos), en 320 peces. Se elaboró y utilizo un ensilaje químico de viseras de trucha arco iris durante la fase de ceba, para el análisis de los datos se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno; las variables a medir fueron ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, analizadas mediante el análisis de varianza (Anova); encontrándose que en tratamiento control (T4), presenta la mayor ganancia de peso (129,7 g) mientras que el T1 fue el de menor ganancia de peso (120 g), aunque el análisis de varianza mostro que no existen diferencias estadísticas significativos para ninguna de las variables en estudio. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-31 14:30:36 2022-06-17T20:21:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-31 14:30:36 2022-06-17T20:21:02Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-12-31 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-1237 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5135 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24050/reia.v18i35.1468 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2463-0950 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1468 |
identifier_str_mv |
1794-1237 10.24050/reia.v18i35.1468 2463-0950 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5135 https://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1468 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acuatic, R. (2013). Historia de la acuicultura en Colombia. http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdf Al-Marzooqui W, Al-Farsi MA, KadimIT, Mahgoub O, Goddard JS. 2010.The effect of feeding different levels ofsardine fish silage on broiler performan-ce, meat quality and sensory characte-ristics under closed and open-sidedhousing systems. Asian Australs J AnimSci 23: pp. 1614-1625. https://doi.org/10.5713/ajas.2010.10119 Barreto-Curiel F, Parés-Sierra G, Correa-Reyes G, Durazo-Beltrán E, Viana MT. 2016. Total, and partial fish meal substitution by poultry by-product meal (petfood grade) and enrichment with acid fish silage inaqua feeds for juveniles of rainbow trout Oncorhyn chus mykiss. Lat Am J AquatRes 44: 327-335. https://doi.org/10.3856/vol44-issue2-fulltext-13 Betancur, J.L., Carlos Mario Rivera, C.N., Echeverri, V., Trujillo, H.T., Taborda, C.G. 2010. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la trucha arcoíris en el departamento de Antioquia. Aso acuícola y Min Agricultura. Bogota. 220 p. Betancourt L, Díaz GJ, Aguilar X, Ríos J. 2005. Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga, de pollos de engorde. Livest Res Rural Develop 17(9). http://www.lrrd.org/lrrd17/9/beta17106.htm Berenz Z, Romero F, Beoutis G. (2003). Utilización del ensilado de residuos de pescado en dietas para pollos de carne. Bol Inv Inst Tec Pes 4(1): pp. 91-104. Borghesi, R., Ferraz de Arruda, L., Portz, L., Oetterer. M. (2006), Coeficiente de digestibilidade aparenteda energia e nutrientes das silagens ácida, biológica eenzimática pela tilápia do nilo. In: Congresso Latinoamericano de Alimentação Animal, 2., São Paulo, Anais. São Paulo: Cbna-Amena. Espinal Cf, Martínez Hj, Gonzales Fa. 2005. Cadena de la piscicultura en Colombia. Observatorio agrocadenas Colombia. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. documento de trabajo nro. 106. http://www.agrocadenas.gov.co Espíndola Filho, A. (1999). Utilização do resíduo sólido de peixe, camarão e bivalves como ingrediente de raçãopara aqüicultura. São Paulo: Universidad e Presbiteriana Mackenzie. Tese (Doutorado em Zootecnia) –Universidad e Presbiteriana Mackenzie FAO. (2003). Normatividad Acuicultura. http://www.fao.org/fi/oldsite/FCP/es/COL/body.htm FAO. (2009). The state of world fisheries and aquaculture. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy. 196 p. FAO. (2010). State of world aquaculture: inland Water resources and aquaculture service Fishery resources division FaO. Fisheries-Technical Paper. 218 p. FAO, (2012). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. http://www.marviva.net/publicaciones/estado_mundial_de_la_pesca_y_acuicultura_fao_2012.pdf. FAO (2013), Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia. http://www.ceniacua.org/archivos/Diagnostico_para_revision_Dic_5_2011_v1.pdf Fernández Herrero, Vittone M. (2015), Salomone A. Biological silage of Merluccius hubbsi. Amino acidcomposition, degree of hydrolysis and peptides size. Biological Sciences and Pharmaceutical Research, Vol.3(6), pp. 57-62. http://dx.doi.org/10.15739/ibspr.013 Ferraz de Arruda, Lia, Borghesi, Ricardo, Portz, Leandro, Cyrino, José Eurico Possebon, & Oetterer, Marília. (2009). Fish silage in black bass (Micropterus Salmoides) feed as an alternative to fish meal.Brazilian Archives of Biology and Technology,52(5), pp. 1261-1266. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S151689132009000500025&lng=en&tlng=en. 10.1590/S1516-89132009000500025. Ferraz de Arruda, L., Borghesi, R. y Oetterer, M. (2017). Use of fish waste as silage - A Review. Brazilian Archives of Biology and Technology, 50(5), pp. 879-886. Fortanelli, HLM. (1996). Digestibilidad ruminal de materia seca en dietas integrales para ovinos con distintos ensilajes de caña adicionados con urea y melaza. Tesis Licenciatura. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Cd. Victoria, Tamaulipas, México. Gonçalves, A. A. (2011). Tecnología do pescado. Ciência, tecnologia, inovação e legislação. 1.ed, Sao Paulo Editora Atheneu. 607 p. ISBN: 978-85-388-0197-9 Goosen, N. J., de Wet, L. F. y Gorgens, J.F. (2016). Rainbow trout silage as immune stimulant and feed ingredient indiets for Mozambique tilapia (Oreochromis mossambicus). Aquaculture Research, 47, pp. 329-340. Hall, G. M., Keeble, D., Ledward, D. A. y Lawrie, R. A. (1985). Silage from tropical fish 1. Proteolysis. J. Food Technol., 20, pp. 561 – 572. Haard, N. F., Kariel, N., Herzberg, G., Woodrow-Feltham, L. A. y Winterb, K. (1985). Stabilisation of Protein and Oil in Fish Silage for Use as a Ruminant Feed Supplement. J. Sci. Food Agric., 36, pp. 229-241. Hisano, Hamilton, & Pietro, Pamela Souza de. (2013). Growth performance and digestibility of juvenile Nile tilapia fed diets containing acid silage viscera of Surubim catfish. Acta Scientiarum. Animal Sciences,35(1), pp. 1-6. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S180786722013000100001&lng=en&tlng=en.10.4025/actascianimsci.v35i1.14470.. J.V. Norgaard, J.K. Petersen, D.B. Tørring, H. Jørgensen, H.N. Lærke, (2015) Chemical composition and standardized ileal digestibility of protein and amino acids from blue mussel, starfish, and fish silage in pigs, Animal Feed Science and Technology, Volume 205, pp. 90-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.04.005 Khan, S. H. y Iqbal, J. (2016). Recent advances in the role of organic acids in poultry nutrition. Journal of Applied Animal Research, 44, pp. 359-369. Linares, C. P., Salinas, C. H. J., Hernández, B. D. (2003). Digestibilidad in situ y degradabilidad ruminal de raciones con distintos niveles de lípidos de baja biohidrogenación ruminal. XXXI Reunión Anual de la AMPA, Phoenix, Arizona, EE. UU., pp. 193-198. Littell RC, Stroup WW, Freund RJ, (2002). SAS for linear models. 4th ed.USA: SAS Inst. Cary, NC. 329 p. Machado, T. M. (1998). Silagem biológica de pescado. En Carvalho Filho, J. (Ed.) Panorama da aqüicultura, pp. 30-32. Rio de Janeiro. Mattos CJ, Chauca FL, San Martín F, Carcelén CF, Arbaiza FT. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Rev Inv Vet Perú 14: pp. 89-96. https://doi.org/10.15381/rivep. v1 4i2.1612. Maynard, L. A., Loosli, J. K., Hintz, H. F. y Warner, R. G. (1983). Nutrición animal. México: Mc Graw-Hill. Ministerio de Agricultura. (2009). TRUCHA ARCO IRIS EN COLOMBIA. http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/200946111918_Boletin13.pdf. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. MADR. (2016). Sistema de Información del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspxMo Ngoc-Diep, M. T. (2009). Utilisation of fish or crab silage protein for cobia (Rachycentroncanadum) – effects on digestion, amino acid distribution, growth, fillet composition and storage quality. Dissertation for the degree philosophiae doctor (PhD) at the University of Bergen. Olsen, R. L. y Toppe J. (2017). Fish silage hydrolysates: Not only a feed nutrient, but also a useful feed additive Trends in Food Science & Technology, 66, pp. 93-97. Quintero, L.G., Pardo, G.B., Quintero, A.M. (2011). Manual técnico para la producción de peces de consumo a pequeña escala en el departamento de Cundinamarca. Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.100p. Ramasamy Ramasubburayan, Palanisamy Iyapparaj, Kanaharaja Joselin Subhashini, Manohar Navin Chandran, Arunachalam Palavesam & Grasian Immanuel (2013) Characterization and Nutritional Quality of Formic Acid Silage Developed from Marine Fishery Waste and their Potential Utilization as Feed Stuff for Common Carp Cyprinus carpio Fingerlings. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 13: pp. 281-289 https://doi.org/10.4194/1303-2712-v13_2_10 Ristic, M. D., Filipovic, S. S. y Sakac, M. L. J. (2002) Liquid protein feedstuffs from freshwater fish byproductsas a component of animal feed. Romanian Biotechnological Letters, 7, pp. 729-736. Tomczak-Wandzel Renata, Mędrzycka Krystyna.(2003). Preparation, composition and properties of fishsilage produced with post-coagulation sludge. Environment Protection Engineering. Vol. 39.No. 4 https://doi.org/10.5277/epe130404 Vidotti, R. M., Viegas, E. M. M. y Carneiro, D. J. (2003). Aminoacid composition of processed fish silage using different raw materials. Anim. Feed Sci. Technol., 105, pp. 199 – 204. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1468/1448 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 35 , Año 2021 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
10 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
35 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
35005 pp. 1 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
18 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista EIA |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista EIA - 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista EIA - 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fondo Editorial EIA - Universidad EIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1468 |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/eaad9620-1b10-4d37-89a2-5e91111c0bff/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
402f2568342427b2892fdffc0317c950 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818099071298043904 |
spelling |
Bernal Medina, Luis Fernando9f1359ef72699880dffde8ab6c305e49300Villa Ramirez, Rigobertodb2c11d86886b942ea153cb8f0c1ccb53002020-12-31 14:30:362022-06-17T20:21:02Z2020-12-31 14:30:362022-06-17T20:21:02Z2020-12-311794-1237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/513510.24050/reia.v18i35.14682463-0950https://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1468En la Unidad Piscícola Truchas Cócora en el municipio de Salento Quindío, se alimentaron truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) con tres diferentes concentrados húmedos elaborados a partir de ensilado de vísceras de trucha arco iris y tres concentrados comerciales (núcleos), en 320 peces. Se elaboró y utilizo un ensilaje químico de viseras de trucha arco iris durante la fase de ceba, para el análisis de los datos se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno; las variables a medir fueron ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, analizadas mediante el análisis de varianza (Anova); encontrándose que en tratamiento control (T4), presenta la mayor ganancia de peso (129,7 g) mientras que el T1 fue el de menor ganancia de peso (120 g), aunque el análisis de varianza mostro que no existen diferencias estadísticas significativos para ninguna de las variables en estudio.In the Truchas Cócora Piscine Unit in the municipality of Salento Quindío rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) were fed with three different wet concentrates made from silage of rainbow trout viscera and three commercial concentrates (cores), in 320 fish. A chemical silage of rainbow trout visors was elaborated and used during the fattening phase, for the analysis of the data a completely randomized design was used, with four treatments and four repetitions each; the variables to be measured were weight gain, feed consumption and feed conversion, analyzed by the analysis of variance (Anova); being that in control treatment (T4), it presents the highest weight gain (129.7 g) while T1 was the lowest weight gain (120 g), although the analysis of variance showed that there are no significant statistical differences for none of the variables under study.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1468Ensilage, Transformation, Weight gain, FishEnsilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, ViserasAlimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de cebaFeeding Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) by chemical silage of trout in the fattening phaseArtículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acuatic, R. (2013). Historia de la acuicultura en Colombia. http://www.revistaaquatic.com/aquatic/pdf/37_9.pdfAl-Marzooqui W, Al-Farsi MA, KadimIT, Mahgoub O, Goddard JS. 2010.The effect of feeding different levels ofsardine fish silage on broiler performan-ce, meat quality and sensory characte-ristics under closed and open-sidedhousing systems. Asian Australs J AnimSci 23: pp. 1614-1625. https://doi.org/10.5713/ajas.2010.10119Barreto-Curiel F, Parés-Sierra G, Correa-Reyes G, Durazo-Beltrán E, Viana MT. 2016. Total, and partial fish meal substitution by poultry by-product meal (petfood grade) and enrichment with acid fish silage inaqua feeds for juveniles of rainbow trout Oncorhyn chus mykiss. Lat Am J AquatRes 44: 327-335. https://doi.org/10.3856/vol44-issue2-fulltext-13Betancur, J.L., Carlos Mario Rivera, C.N., Echeverri, V., Trujillo, H.T., Taborda, C.G. 2010. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la trucha arcoíris en el departamento de Antioquia. Aso acuícola y Min Agricultura. Bogota. 220 p.Betancourt L, Díaz GJ, Aguilar X, Ríos J. 2005. Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga, de pollos de engorde. Livest Res Rural Develop 17(9). http://www.lrrd.org/lrrd17/9/beta17106.htmBerenz Z, Romero F, Beoutis G. (2003). Utilización del ensilado de residuos de pescado en dietas para pollos de carne. Bol Inv Inst Tec Pes 4(1): pp. 91-104.Borghesi, R., Ferraz de Arruda, L., Portz, L., Oetterer. M. (2006), Coeficiente de digestibilidade aparenteda energia e nutrientes das silagens ácida, biológica eenzimática pela tilápia do nilo. In: Congresso Latinoamericano de Alimentação Animal, 2., São Paulo, Anais. São Paulo: Cbna-Amena.Espinal Cf, Martínez Hj, Gonzales Fa. 2005. Cadena de la piscicultura en Colombia. Observatorio agrocadenas Colombia. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. documento de trabajo nro. 106. http://www.agrocadenas.gov.coEspíndola Filho, A. (1999). Utilização do resíduo sólido de peixe, camarão e bivalves como ingrediente de raçãopara aqüicultura. São Paulo: Universidad e Presbiteriana Mackenzie. Tese (Doutorado em Zootecnia) –Universidad e Presbiteriana MackenzieFAO. (2003). Normatividad Acuicultura. http://www.fao.org/fi/oldsite/FCP/es/COL/body.htmFAO. (2009). The state of world fisheries and aquaculture. FAO Fisheries and Aquaculture Department. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Italy. 196 p.FAO. (2010). State of world aquaculture: inland Water resources and aquaculture service Fishery resources division FaO. Fisheries-Technical Paper. 218 p.FAO, (2012). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. http://www.marviva.net/publicaciones/estado_mundial_de_la_pesca_y_acuicultura_fao_2012.pdf.FAO (2013), Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia. http://www.ceniacua.org/archivos/Diagnostico_para_revision_Dic_5_2011_v1.pdfFernández Herrero, Vittone M. (2015), Salomone A. Biological silage of Merluccius hubbsi. Amino acidcomposition, degree of hydrolysis and peptides size. Biological Sciences and Pharmaceutical Research, Vol.3(6), pp. 57-62. http://dx.doi.org/10.15739/ibspr.013Ferraz de Arruda, Lia, Borghesi, Ricardo, Portz, Leandro, Cyrino, José Eurico Possebon, & Oetterer, Marília. (2009). Fish silage in black bass (Micropterus Salmoides) feed as an alternative to fish meal.Brazilian Archives of Biology and Technology,52(5), pp. 1261-1266. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S151689132009000500025&lng=en&tlng=en. 10.1590/S1516-89132009000500025.Ferraz de Arruda, L., Borghesi, R. y Oetterer, M. (2017). Use of fish waste as silage - A Review. Brazilian Archives of Biology and Technology, 50(5), pp. 879-886.Fortanelli, HLM. (1996). Digestibilidad ruminal de materia seca en dietas integrales para ovinos con distintos ensilajes de caña adicionados con urea y melaza. Tesis Licenciatura. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Cd. Victoria, Tamaulipas, México.Gonçalves, A. A. (2011). Tecnología do pescado. Ciência, tecnologia, inovação e legislação. 1.ed, Sao Paulo Editora Atheneu. 607 p. ISBN: 978-85-388-0197-9Goosen, N. J., de Wet, L. F. y Gorgens, J.F. (2016). Rainbow trout silage as immune stimulant and feed ingredient indiets for Mozambique tilapia (Oreochromis mossambicus). Aquaculture Research, 47, pp. 329-340.Hall, G. M., Keeble, D., Ledward, D. A. y Lawrie, R. A. (1985). Silage from tropical fish 1. Proteolysis. J. Food Technol., 20, pp. 561 – 572.Haard, N. F., Kariel, N., Herzberg, G., Woodrow-Feltham, L. A. y Winterb, K. (1985). Stabilisation of Protein and Oil in Fish Silage for Use as a Ruminant Feed Supplement. J. Sci. Food Agric., 36, pp. 229-241.Hisano, Hamilton, & Pietro, Pamela Souza de. (2013). Growth performance and digestibility of juvenile Nile tilapia fed diets containing acid silage viscera of Surubim catfish. Acta Scientiarum. Animal Sciences,35(1), pp. 1-6. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S180786722013000100001&lng=en&tlng=en.10.4025/actascianimsci.v35i1.14470..J.V. Norgaard, J.K. Petersen, D.B. Tørring, H. Jørgensen, H.N. Lærke, (2015) Chemical composition and standardized ileal digestibility of protein and amino acids from blue mussel, starfish, and fish silage in pigs, Animal Feed Science and Technology, Volume 205, pp. 90-97. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.04.005Khan, S. H. y Iqbal, J. (2016). Recent advances in the role of organic acids in poultry nutrition. Journal of Applied Animal Research, 44, pp. 359-369.Linares, C. P., Salinas, C. H. J., Hernández, B. D. (2003). Digestibilidad in situ y degradabilidad ruminal de raciones con distintos niveles de lípidos de baja biohidrogenación ruminal. XXXI Reunión Anual de la AMPA, Phoenix, Arizona, EE. UU., pp. 193-198.Littell RC, Stroup WW, Freund RJ, (2002). SAS for linear models. 4th ed.USA: SAS Inst. Cary, NC. 329 p.Machado, T. M. (1998). Silagem biológica de pescado. En Carvalho Filho, J. (Ed.) Panorama da aqüicultura, pp. 30-32. Rio de Janeiro.Mattos CJ, Chauca FL, San Martín F, Carcelén CF, Arbaiza FT. (2003). Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados. Rev Inv Vet Perú 14: pp. 89-96. https://doi.org/10.15381/rivep. v1 4i2.1612.Maynard, L. A., Loosli, J. K., Hintz, H. F. y Warner, R. G. (1983). Nutrición animal. México: Mc Graw-Hill.Ministerio de Agricultura. (2009). TRUCHA ARCO IRIS EN COLOMBIA. http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/200946111918_Boletin13.pdf.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. MADR. (2016). Sistema de Información del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspxMoNgoc-Diep, M. T. (2009). Utilisation of fish or crab silage protein for cobia (Rachycentroncanadum) – effects on digestion, amino acid distribution, growth, fillet composition and storage quality. Dissertation for the degree philosophiae doctor (PhD) at the University of Bergen.Olsen, R. L. y Toppe J. (2017). Fish silage hydrolysates: Not only a feed nutrient, but also a useful feed additive Trends in Food Science & Technology, 66, pp. 93-97.Quintero, L.G., Pardo, G.B., Quintero, A.M. (2011). Manual técnico para la producción de peces de consumo a pequeña escala en el departamento de Cundinamarca. Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.100p.Ramasamy Ramasubburayan, Palanisamy Iyapparaj, Kanaharaja Joselin Subhashini, ManoharNavin Chandran, Arunachalam Palavesam & Grasian Immanuel (2013) Characterization and Nutritional Quality of Formic Acid Silage Developed from Marine Fishery Waste and their Potential Utilization as Feed Stuff for Common Carp Cyprinus carpio Fingerlings. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 13: pp. 281-289 https://doi.org/10.4194/1303-2712-v13_2_10Ristic, M. D., Filipovic, S. S. y Sakac, M. L. J. (2002) Liquid protein feedstuffs from freshwater fish byproductsas a component of animal feed. Romanian Biotechnological Letters, 7, pp. 729-736.Tomczak-Wandzel Renata, Mędrzycka Krystyna.(2003). Preparation, composition and properties of fishsilage produced with post-coagulation sludge. Environment Protection Engineering. Vol. 39.No. 4 https://doi.org/10.5277/epe130404Vidotti, R. M., Viegas, E. M. M. y Carneiro, D. J. (2003). Aminoacid composition of processed fish silage using different raw materials. Anim. Feed Sci. Technol., 105, pp. 199 – 204.https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1468/1448Núm. 35 , Año 2021103535005 pp. 118Revista EIAPublicationOREORE.xmltext/xml2667https://repository.eia.edu.co/bitstreams/eaad9620-1b10-4d37-89a2-5e91111c0bff/download402f2568342427b2892fdffc0317c950MD5111190/5135oai:repository.eia.edu.co:11190/51352023-07-25 17:15:48.727https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Revista EIA - 2020metadata.onlyhttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.com |