Alimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de ceba

En la Unidad Piscícola Truchas Cócora en el municipio de Salento Quindío, se alimentaron truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) con tres diferentes concentrados húmedos elaborados a partir de ensilado de vísceras de trucha arco iris y tres concentrados comerciales (núcleos), en 320 peces. Se elabor...

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Autores:
Bernal Medina, Luis Fernando
Villa Ramirez, Rigoberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5135
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Palabra clave:
Ensilage, Transformation, Weight gain, Fish
Ensilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, Viseras
Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2020
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description En la Unidad Piscícola Truchas Cócora en el municipio de Salento Quindío, se alimentaron truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) con tres diferentes concentrados húmedos elaborados a partir de ensilado de vísceras de trucha arco iris y tres concentrados comerciales (núcleos), en 320 peces. Se elaboró y utilizo un ensilaje químico de viseras de trucha arco iris durante la fase de ceba, para el análisis de los datos se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno;  las variables a medir  fueron ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, analizadas mediante el análisis de varianza (Anova); encontrándose que en tratamiento control (T4), presenta la mayor ganancia de peso (129,7 g) mientras que el T1 fue el de menor ganancia de peso (120 g), aunque el análisis de varianza mostro que no existen diferencias estadísticas significativos para ninguna de las variables en estudio.
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Se elaboró y utilizo un ensilaje químico de viseras de trucha arco iris durante la fase de ceba, para el análisis de los datos se empleó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones cada uno;  las variables a medir  fueron ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, analizadas mediante el análisis de varianza (Anova); encontrándose que en tratamiento control (T4), presenta la mayor ganancia de peso (129,7 g) mientras que el T1 fue el de menor ganancia de peso (120 g), aunque el análisis de varianza mostro que no existen diferencias estadísticas significativos para ninguna de las variables en estudio.In the Truchas Cócora Piscine Unit in the municipality of Salento Quindío rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) were fed with three different wet concentrates made from silage of rainbow trout viscera and three commercial concentrates (cores), in 320 fish. A chemical silage of rainbow trout visors was elaborated and used during the fattening phase, for the analysis of the data a completely randomized design was used, with four treatments and four repetitions each; the variables to be measured were weight gain, feed consumption and feed conversion, analyzed by the analysis of variance (Anova); being that in control treatment (T4), it presents the highest weight gain (129.7 g) while T1 was the lowest weight gain (120 g), although the analysis of variance showed that there are no significant statistical differences for none of the variables under study.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1468Ensilage, Transformation, Weight gain, FishEnsilaje, Transformación, Aumento de peso, Peces, Alimentación, ViserasAlimentación de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) mediante ensilado químico de viceras de trucha en la fase de cebaFeeding Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) by chemical silage of trout in the fattening phaseArtículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acuatic, R. 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Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la trucha arcoíris en el departamento de Antioquia. Aso acuícola y Min Agricultura. Bogota. 220 p.Betancourt L, Díaz GJ, Aguilar X, Ríos J. 2005. Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga, de pollos de engorde. Livest Res Rural Develop 17(9). http://www.lrrd.org/lrrd17/9/beta17106.htmBerenz Z, Romero F, Beoutis G. (2003). Utilización del ensilado de residuos de pescado en dietas para pollos de carne. Bol Inv Inst Tec Pes 4(1): pp. 91-104.Borghesi, R., Ferraz de Arruda, L., Portz, L., Oetterer. M. (2006), Coeficiente de digestibilidade aparenteda energia e nutrientes das silagens ácida, biológica eenzimática pela tilápia do nilo. In: Congresso Latinoamericano de Alimentação Animal, 2., São Paulo, Anais. São Paulo: Cbna-Amena.Espinal Cf, Martínez Hj, Gonzales Fa. 2005. 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