Necesidades de las personas mayores vulnerables de la comuna 10 de la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: El objeto principal de la presente investigación consiste en analizar las necesidades de mayor impacto en la calidad de vida de los adultos mayores en estado vulnerable de la comuna 10 de Medellín, para ello se toman una muestra de 10 grupos focales conformados entre 5 a 10 mayores, 1 por hogar geriátrico del sector. Con el objeto de realizar el estudio integralmente, se abarcan temas referentes al bienestar físico, emocional y desarrollo personal, los cuales son interpretados como pilares fundamentales de la calidad de vida de una persona, con ello, se obtiene que los problemas de mayor reincidencia son la pérdida auditiva y visual, dolores en articulaciones, atrofia muscular, insomnio, tensión arterial, pérdida de movilidad en las extremidades, abandono familiar, sentimiento de inutilidad, alta dependencia, falta de ingresos, desocupación, límites y falta de actividades. Con el fin de identificar de aquellas necesidades las de mayor importancia y proponer una solución, se analiza según el número de menciones, la identificación si tiene soluciones funcionales o no, y por último la cantidad de publicaciones recientes por expertos reafirmando la importancia de la necesidad. De esta forma, se llega a la conclusión de que las necesidades más relevantes son el sentimiento de inutilidad, falta de actividades, dependencia y abandono familiar, por lo que se decide finalmente seleccionar la dimensión de bienestar emocional y desarrollo personal, encaminando así la investigación a mejorar dichos aspectos por medio de un plan integrado de posibles alternativas realizadas por los interesados y expertos, de las cuales se consideran las de menor costo y tiempo de implementación, las de mayor mención por parte de ambos referentes y las de mayor impacto considerando la cobertura que se tendría implementando dicha solución, por lo cual de la lista inicial se selecciona el 81% de las sugerencia y se conforma el plan de desarrollo fundamentado principalmente en la posibilidad de capacitación, entretención y expresión corporal. Finalmente, se presenta la distribución de las actividades y los elementos requeridos para su ejecución, al igual que los posibles horarios, disponiendo de diversos escenarios en los cuales se evidencian los costos y sus potenciales reducciones dejando como resultado el escenario ideal para ejecutar, para lo cual es necesario de financiamiento externo, ya sea por parte de organizaciones privadas manufactureras o comerciales de los diferentes elementos solicitados, fondos corporativos para donaciones con motivo de disminución de impuestos y fondos públicos como destinados a cubrir necesidades de los adultos mayores vulnerables como Colombia mayor.