Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca
El uso de materiales poliméricos se ha incrementado debido a sus buenas propiedades y bajo costo, como resultado, la cantidad de estos materiales que llega a los rellenos sanitarios ha aumentado hasta llegar hoy en día al 30 %. Como una solución a este problema, se han desarrollado los polímeros bio...
- Autores:
-
Ruíz-Avilés, G. (Gladys)
Montoya-Mesa, C. (Carolina)
Paniagüa-Villa, M. A. (Marco Aurelio)
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eia.edu.co:11190/196
- Acceso en línea:
- https://repository.eia.edu.co/handle/11190/196
- Palabra clave:
- REI00113
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA
ORGANIZATION AND INDUSTRY
MANDIOCA
CASSAVA
PRODUCTO ALIMENTICIO COMPLEJO
PROCESSED FOOD PRODUCT
ALMIDÓN DE YUCA
POLÍMEROS BIODEGRADABLES
PORCENTAJE DE MINERALIZACIÓN
CARACTERIZACIÓN TPS
TAPIOCA STARCH
BIODEGRADABLE POLYMERS
MINERALIZATION RATE
TPS CHARACTERIZATION
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
id |
REIA2_6dd4badf3747f0bc9164bbeaa3230bcc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eia.edu.co:11190/196 |
network_acronym_str |
REIA2 |
network_name_str |
Repositorio EIA . |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Degradabilidade de um polímero de amido de mandioca Degradability of a tapioca starch polymer |
title |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
spellingShingle |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca REI00113 ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA ORGANIZATION AND INDUSTRY MANDIOCA CASSAVA PRODUCTO ALIMENTICIO COMPLEJO PROCESSED FOOD PRODUCT ALMIDÓN DE YUCA POLÍMEROS BIODEGRADABLES PORCENTAJE DE MINERALIZACIÓN CARACTERIZACIÓN TPS TAPIOCA STARCH BIODEGRADABLE POLYMERS MINERALIZATION RATE TPS CHARACTERIZATION |
title_short |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
title_full |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
title_fullStr |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
title_full_unstemmed |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
title_sort |
Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca |
dc.creator.fl_str_mv |
Ruíz-Avilés, G. (Gladys) Montoya-Mesa, C. (Carolina) Paniagüa-Villa, M. A. (Marco Aurelio) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ruíz-Avilés, G. (Gladys) Montoya-Mesa, C. (Carolina) Paniagüa-Villa, M. A. (Marco Aurelio) |
dc.subject.lcsh.spa.fl_str_mv |
REI00113 |
topic |
REI00113 ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA ORGANIZATION AND INDUSTRY MANDIOCA CASSAVA PRODUCTO ALIMENTICIO COMPLEJO PROCESSED FOOD PRODUCT ALMIDÓN DE YUCA POLÍMEROS BIODEGRADABLES PORCENTAJE DE MINERALIZACIÓN CARACTERIZACIÓN TPS TAPIOCA STARCH BIODEGRADABLE POLYMERS MINERALIZATION RATE TPS CHARACTERIZATION |
dc.subject.eia.spa.fl_str_mv |
ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA ORGANIZATION AND INDUSTRY |
dc.subject.eurovoc.spa.fl_str_mv |
MANDIOCA CASSAVA PRODUCTO ALIMENTICIO COMPLEJO PROCESSED FOOD PRODUCT |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
ALMIDÓN DE YUCA POLÍMEROS BIODEGRADABLES PORCENTAJE DE MINERALIZACIÓN CARACTERIZACIÓN TPS TAPIOCA STARCH BIODEGRADABLE POLYMERS MINERALIZATION RATE TPS CHARACTERIZATION |
description |
El uso de materiales poliméricos se ha incrementado debido a sus buenas propiedades y bajo costo, como resultado, la cantidad de estos materiales que llega a los rellenos sanitarios ha aumentado hasta llegar hoy en día al 30 %. Como una solución a este problema, se han desarrollado los polímeros biodegradables, que en comparación con los sintéticos son degradados en el ambiente al ser expuestos a ciertas condiciones en un tiempo más corto. En esta investigación se estudia la degradabilidad de un polímero fabricado con almidón de yuca, para esto se hace una caracterización del material y se somete a diferentes medios como agua dulce y salada, luz solar y la simulación de un relleno sanitario por varios períodos. Para determinar la degradabilidad del material se midió el porcentaje de mineralización, así como cambios en las propiedades mecánicas, morfología superficial, absorbancia en IR y pérdida de peso, dependiendo del tipo de medio. De los resultados obtenidos se encontró que el polímero es degradado al estar sometido a la simulación de relleno sanitario, agua salada y, en menor medida, a la luz solar, en tanto que en el agua dulce el polímero no se degrada. |
publishDate |
2009 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2009-12 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
2009-06-16 |
dc.date.accepted.spa.fl_str_mv |
2009-12-10 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2013-11-26T16:39:28Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2013-11-26T16:39:28Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-11-26 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN 17941237 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/196 |
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv |
Ruiz, G., Montoya, C., y Paniagüa, M. (2009). Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca, Revista EIA, 6 (12), 67-78. doi: http://hdl.handle.net/11190/196 |
identifier_str_mv |
ISSN 17941237 Ruiz, G., Montoya, C., y Paniagüa, M. (2009). Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca, Revista EIA, 6 (12), 67-78. doi: http://hdl.handle.net/11190/196 |
url |
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/196 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Revista EIA |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bastioli, C. (ed.). Handbook of biodegradable polymers. 1st ed. Shawbury, Shrewsbury, Shropshire: Smithers Rapra Technology, 2005. Bower, D. I. An introduction to polymer physics. Cambridge: Cambridge University Press, 2002. Chaléat, C. M.; Halley, P. J. and Truss, R. W. “Properties of a plasticized starch blend. Part 1: Influence of moisture content on fracture properties”. Carbohydrate Polymers, vol. 71, No. 4 (March 2008), pp. 535-543. Chiellini, E. and Corti, A. “A simple method suitable to test the ultimate biodegradability of environmentally degradable polymers”. 7th World Conference on Biodegradable Polymers & Plastics. (Tirrenia, Italy, 2002), pp. 381-395. Chiellini, E.; Corti, A.; Del Sarto, G. and D’Antone, S. Oxobiodegradable polymers: Effect of hydrolysis degree on biodegradation behavior of poly(vinyl alcohol). In: Polymer Degradation and Stability, vol. 91, No. 12 (December 2006), pp. 3397-3406. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv |
Fondo Editorial EIA |
institution |
Universidad EIA . |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/8858ab53-109f-4f1b-a7b8-dce1482676d0/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f6c1a93b-2f04-4c9e-b419-790ccecb1ad8/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/84f42b58-59df-4964-b5eb-2a73157732e0/download https://repository.eia.edu.co/bitstreams/509440d2-b0a6-465c-8ae8-88973df3e551/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5aa80d787d10c86f71f2bb6dc36c0403 26dd71f408ab859f703eaf90f40b3975 66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8 8e000a1e7a7f18da8c9e49eb23bf0c7f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EIA |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814100905416458240 |
spelling |
Ruíz-Avilés, G. (Gladys)4c69e9b6a8565374a5e74e77d0150c8f-1Montoya-Mesa, C. (Carolina)ebf40708bc0ed203f428bb11defd7d65-1Paniagüa-Villa, M. A. (Marco Aurelio)81a82a76f8a9044509bac465e3e32d15-1gruiz@eafit.edu.cocmonto18@eafit.edu.companiag@eafit.edu.co2013-11-26T16:39:28Z2013-11-26T16:39:28Z2009-122013-11-262009-06-162009-12-10ISSN 17941237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/196Ruiz, G., Montoya, C., y Paniagüa, M. (2009). Degradabilidad de un polímero de almidón de yuca, Revista EIA, 6 (12), 67-78. doi: http://hdl.handle.net/11190/196El uso de materiales poliméricos se ha incrementado debido a sus buenas propiedades y bajo costo, como resultado, la cantidad de estos materiales que llega a los rellenos sanitarios ha aumentado hasta llegar hoy en día al 30 %. Como una solución a este problema, se han desarrollado los polímeros biodegradables, que en comparación con los sintéticos son degradados en el ambiente al ser expuestos a ciertas condiciones en un tiempo más corto. En esta investigación se estudia la degradabilidad de un polímero fabricado con almidón de yuca, para esto se hace una caracterización del material y se somete a diferentes medios como agua dulce y salada, luz solar y la simulación de un relleno sanitario por varios períodos. Para determinar la degradabilidad del material se midió el porcentaje de mineralización, así como cambios en las propiedades mecánicas, morfología superficial, absorbancia en IR y pérdida de peso, dependiendo del tipo de medio. De los resultados obtenidos se encontró que el polímero es degradado al estar sometido a la simulación de relleno sanitario, agua salada y, en menor medida, a la luz solar, en tanto que en el agua dulce el polímero no se degrada.The use of polymeric materials has been increased due to their good properties and low cost. As a result, the amount of plastic that gets to landfills has increased until 30 %. As a solution to this problem, biodegradable polymers have been developed; and compared to synthetic polymers, they are degraded in the environment when exposed to certain conditions in a shorter period. One of the raw materials that is widely used in the manufacturing of biodegradable materials is starch. In this research study, the biodegradability of a polymer made of tapioca starch has been studied. To determine this, the polymer has been characterized and exposed to salt and fresh water, sunlight and a simulation of a landfill for a series of periods. To determine its biodegradability, percentage of mineralization was measured as well as changes in tensile properties, superficial morphology, IR absorption and weight loss depending on the type of environment. From the results it was found that the polymer is degraded by being subjected to simulated landfill, salt water and to a lesser extent in sunlight, while in fresh water it does not get degraded.12 p.application/pdfspaRevista EIABastioli, C. (ed.). Handbook of biodegradable polymers. 1st ed. Shawbury, Shrewsbury, Shropshire: Smithers Rapra Technology, 2005.Bower, D. I. An introduction to polymer physics. Cambridge: Cambridge University Press, 2002.Chaléat, C. M.; Halley, P. J. and Truss, R. W. “Properties of a plasticized starch blend. Part 1: Influence of moisture content on fracture properties”. Carbohydrate Polymers, vol. 71, No. 4 (March 2008), pp. 535-543.Chiellini, E. and Corti, A. “A simple method suitable to test the ultimate biodegradability of environmentally degradable polymers”. 7th World Conference on Biodegradable Polymers & Plastics. (Tirrenia, Italy, 2002), pp. 381-395.Chiellini, E.; Corti, A.; Del Sarto, G. and D’Antone, S. Oxobiodegradable polymers: Effect of hydrolysis degree on biodegradation behavior of poly(vinyl alcohol). In: Polymer Degradation and Stability, vol. 91, No. 12 (December 2006), pp. 3397-3406.Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2REI00113ORGANIZACIÓN E INDUSTRIAORGANIZATION AND INDUSTRYMANDIOCACASSAVAPRODUCTO ALIMENTICIO COMPLEJOPROCESSED FOOD PRODUCTALMIDÓN DE YUCAPOLÍMEROS BIODEGRADABLESPORCENTAJE DE MINERALIZACIÓNCARACTERIZACIÓN TPSTAPIOCA STARCHBIODEGRADABLE POLYMERSMINERALIZATION RATETPS CHARACTERIZATIONDegradabilidad de un polímero de almidón de yucaDegradabilidade de um polímero de amido de mandiocaDegradability of a tapioca starch polymerArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Fondo Editorial EIAPublicationTHUMBNAILREI00113.pdf.jpgREI00113.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11354https://repository.eia.edu.co/bitstreams/8858ab53-109f-4f1b-a7b8-dce1482676d0/download5aa80d787d10c86f71f2bb6dc36c0403MD54ORIGINALREI00113.pdfREI00113.pdfapplication/pdf3617212https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f6c1a93b-2f04-4c9e-b419-790ccecb1ad8/download26dd71f408ab859f703eaf90f40b3975MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/84f42b58-59df-4964-b5eb-2a73157732e0/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52TEXTREI00113.pdf.txtREI00113.pdf.txtExtracted texttext/plain34396https://repository.eia.edu.co/bitstreams/509440d2-b0a6-465c-8ae8-88973df3e551/download8e000a1e7a7f18da8c9e49eb23bf0c7fMD5311190/196oai:repository.eia.edu.co:11190/1962023-07-25 17:11:24.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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 |