Gestión de Proyectos con Teoría de Restricciones aplicada al área técnica de la Compañía Construcciones y Servicios S. A. (2009)
El grupo Dinpro-Construcciones y Servicios se dedica al diseño, construcción, montaje y mantenimiento de proyectos industriales y logísticos; la compañía Construcciones y Servicios se concentra en los proyectos de construcción, su montaje y mantenimiento y es ésta la organización en la que se desarrolla el trabajo objeto de este artículo. Una de las actividades más importantes dentro de la ejecución de proyectos de construcción es asegurar que los contratistas estén preparados para ejecutar lo contratado en el momento programado y con las características pactadas, pero depende del equipo de trabajo de la obra hacer las contrataciones a tiempo antes del día de inicio de cada actividad. No obstante, en el medio no existen herramientas de seguimiento y control que permitan asegurar la eficacia en la contratación para que se realice de manera oportuna. Este artículo pretende entonces evidenciar la experiencia de Construcciones y Servicios S. A. en la aplicación de los elementos propios de la solución para gerencia de proyectos de TOC (Theory of Constraints o Teoría de restricciones, Cadena Crítica) a la gestión de la contratación ejecutada como un proyecto per se con resultados exitosos.