Determinación de aerogeneradores genéricos, a partir de la tecnología existente, para la estimación del potencial eólico en Colombia (2020)
RESUMEN: Cuando se desean estimar los potenciales de generación de energía eléctrica de una región determinada, es necesario tener conocimiento de la tecnología existente para realizar dicha labor, no entendiéndola únicamente desde las eficiencias que se puedan obtener, sino desde las condiciones físicas necesarias para su adecuado funcionamiento, sus velocidades mínimas de operación y variables de instalación. En el mercado hay más de 50 fabricantes de aerogeneradores, con más de 300 aerogeneradores de diferentes especificaciones. En este artículo se busca establecer las características estándares que ofrecen los aerogeneradores disponibles en el mercado para generar energía a partir de los vientos de categoría I, II y III de la IEC, en Colombia.