Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino

Se utilizó un modelo cinético para estudiar la velocidad de reacción en la hidrólisis de proteínas de plasma de bovino con alcalasa 2,4 L en un reactor batch. Se estudió la influencia de variables como la concentración inicial de sustrato y enzima sobre el grado de hidrólisis y se determinaron los p...

Full description

Autores:
Figueroa, Omar A.
Zapata-Montoya, José E. (José Edgar)
Gutierrez, Gail A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/129
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/129
Palabra clave:
REI00178
PROTEÍNAS HIDROLIZADAS
PROTEIN HYDROLYSATES
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
HIDROLIZADOS PROTEICOS
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
CINÉTICA ENZIMÁTICA
MODELOS BIOQUÍMICOS
PROTEIN HYDROLYSATES
ENZYMATIC HYDROLYSIS
ENZYMATIC KINETICS
BIOCHEMICAL MODELS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
id REIA2_5fd5868bb74430cd5e9bada74d947979
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/129
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Modelação da cinética de hidrólise enzimática de proteínas do plasma bovino
Modeling of the kinetics of enzymatic hydrolysis of bovine plasma proteins
title Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
spellingShingle Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
REI00178
PROTEÍNAS HIDROLIZADAS
PROTEIN HYDROLYSATES
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
HIDROLIZADOS PROTEICOS
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
CINÉTICA ENZIMÁTICA
MODELOS BIOQUÍMICOS
PROTEIN HYDROLYSATES
ENZYMATIC HYDROLYSIS
ENZYMATIC KINETICS
BIOCHEMICAL MODELS
title_short Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
title_full Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
title_fullStr Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
title_full_unstemmed Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
title_sort Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino
dc.creator.fl_str_mv Figueroa, Omar A.
Zapata-Montoya, José E. (José Edgar)
Gutierrez, Gail A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Figueroa, Omar A.
Zapata-Montoya, José E. (José Edgar)
Gutierrez, Gail A.
dc.subject.lcsh.spa.fl_str_mv REI00178
topic REI00178
PROTEÍNAS HIDROLIZADAS
PROTEIN HYDROLYSATES
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
HIDROLIZADOS PROTEICOS
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
CINÉTICA ENZIMÁTICA
MODELOS BIOQUÍMICOS
PROTEIN HYDROLYSATES
ENZYMATIC HYDROLYSIS
ENZYMATIC KINETICS
BIOCHEMICAL MODELS
dc.subject.arcmarc.spa.fl_str_mv PROTEÍNAS HIDROLIZADAS
PROTEIN HYDROLYSATES
dc.subject.eia.spa.fl_str_mv RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv HIDROLIZADOS PROTEICOS
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
CINÉTICA ENZIMÁTICA
MODELOS BIOQUÍMICOS
PROTEIN HYDROLYSATES
ENZYMATIC HYDROLYSIS
ENZYMATIC KINETICS
BIOCHEMICAL MODELS
description Se utilizó un modelo cinético para estudiar la velocidad de reacción en la hidrólisis de proteínas de plasma de bovino con alcalasa 2,4 L en un reactor batch. Se estudió la influencia de variables como la concentración inicial de sustrato y enzima sobre el grado de hidrólisis y se determinaron los parámetros cinéticos de la ecuación de velocidad, analizando su relación con las variables de trabajo. Se ajustó un modelo cinético de orden cero y desactivación enzimática por sustrato, de segundo orden, así como la relación directa entre la fracción enzima-sustrato y la tasa de formación de productos de hidrólisis.
publishDate 2011
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2011-12-14
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2012-07
dc.date.accepted.spa.fl_str_mv 2012-05-02
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2013-11-12T17:11:42Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2013-11-12T17:11:42Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-11-12
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN 17941237
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/129
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Figueroa, O. A., Zapata, J. E., y Gutiérrez, G. A. (2012). Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino, Revista EIA, 9 (17), 71-84. doi:
identifier_str_mv ISSN 17941237
Figueroa, O. A., Zapata, J. E., y Gutiérrez, G. A. (2012). Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino, Revista EIA, 9 (17), 71-84. doi:
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/129
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Revista EIA
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abakarov, A.; Almonacid, S.; Urtubia, S. and Simpson, R. Artificial neural networks benefit in modelling of protein hydrolysis kinetic. Spain, Valencia: Book of abstract, International Conference on Food Innovation, Universidad Politécnica de Valencia, 2010. 111 p.
Adler-Nissen, J. Enzymic hydrolysis of food proteins. London: Elsevier, 1986, pp. 116-124.
Arantes, G. M. (2008). “Uma perspectiva computacional sobre catálise enzimática”. Química Nova, vol. 31, No. 2 (dezembro), pp. 377-383.
Beatty, K.; Bieth, J. and Travis, J. (1980). “Kinetics of association of serine proteinases with native and oxidized alpha-1-proteinase inhibitor and alpha-1-antichymotrypsin”. Journal of Biological Chemistry, vol. 255, No. 9 (May), pp. 3931-3934.
Benítez, R.; Ibarz, A. and Pagan, J. (2008). “Protein hydrolysates: Processes and applications”. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, vol. 42, No. 2, pp. 227-236.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv Fondo Editorial EIA
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/b181dca4-c96f-4167-adcc-f0d4540ada7d/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/5c0f57ad-0761-4059-b523-85caf3b363fc/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/da929cb6-6d5c-41bc-8fa0-1041af727a7a/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/21933caf-5657-4662-8a16-c16c33c121eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5526d312c6bcae06b5fc294de78fbf2f
e9980cbf8706714c9a770d419b9f9ace
66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8
7a2cfc4bc4142937d5dffe9e58aa9492
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100915143049216
spelling Figueroa, Omar A.fc3cdb962480ccaff89ed0781758d743-1Zapata-Montoya, José E. (José Edgar)eb95e04e5020359a22e9cd61da5eb864-1Gutierrez, Gail A.a14c90ec05750b3522c15a9855e9c623-1omfimo22@gmail.comjedgar_4@yahoo.esgailgutierrez@unicesar.edu.co2013-11-12T17:11:42Z2013-11-12T17:11:42Z2012-072013-11-122011-12-142012-05-02ISSN 17941237https://repository.eia.edu.co/handle/11190/129Figueroa, O. A., Zapata, J. E., y Gutiérrez, G. A. (2012). Modelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovino, Revista EIA, 9 (17), 71-84. doi:Se utilizó un modelo cinético para estudiar la velocidad de reacción en la hidrólisis de proteínas de plasma de bovino con alcalasa 2,4 L en un reactor batch. Se estudió la influencia de variables como la concentración inicial de sustrato y enzima sobre el grado de hidrólisis y se determinaron los parámetros cinéticos de la ecuación de velocidad, analizando su relación con las variables de trabajo. Se ajustó un modelo cinético de orden cero y desactivación enzimática por sustrato, de segundo orden, así como la relación directa entre la fracción enzima-sustrato y la tasa de formación de productos de hidrólisis.A kinetic model was used to study the reaction rate of hydrolysis of bovine plasma proteins and alcalase 2.4 L, in a batch reactor. The influence of variables, such as the concentration of initial enzyme substrate and the degree of hydrolysis was studied, and kinetic parameters of the rate equation were determined by analyzing its relationship with the work variables. A zero-order kinetic model and enzyme deactivation by substrate was found, as well as the direct relationship between the fraction of enzyme-substrate and the rate of formation of hydrolysis products.14 p.application/pdfspaRevista EIAAbakarov, A.; Almonacid, S.; Urtubia, S. and Simpson, R. Artificial neural networks benefit in modelling of protein hydrolysis kinetic. Spain, Valencia: Book of abstract, International Conference on Food Innovation, Universidad Politécnica de Valencia, 2010. 111 p.Adler-Nissen, J. Enzymic hydrolysis of food proteins. London: Elsevier, 1986, pp. 116-124.Arantes, G. M. (2008). “Uma perspectiva computacional sobre catálise enzimática”. Química Nova, vol. 31, No. 2 (dezembro), pp. 377-383.Beatty, K.; Bieth, J. and Travis, J. (1980). “Kinetics of association of serine proteinases with native and oxidized alpha-1-proteinase inhibitor and alpha-1-antichymotrypsin”. Journal of Biological Chemistry, vol. 255, No. 9 (May), pp. 3931-3934.Benítez, R.; Ibarz, A. and Pagan, J. (2008). “Protein hydrolysates: Processes and applications”. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, vol. 42, No. 2, pp. 227-236.Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2REI00178PROTEÍNAS HIDROLIZADASPROTEIN HYDROLYSATESRECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDADNATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITYHIDROLIZADOS PROTEICOSHIDRÓLISIS ENZIMÁTICACINÉTICA ENZIMÁTICAMODELOS BIOQUÍMICOSPROTEIN HYDROLYSATESENZYMATIC HYDROLYSISENZYMATIC KINETICSBIOCHEMICAL MODELSModelamiento de la cinética de hidrólisis enzimática de proteínas del plasma bovinoModelação da cinética de hidrólise enzimática de proteínas do plasma bovinoModeling of the kinetics of enzymatic hydrolysis of bovine plasma proteinsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Fondo Editorial EIAPublicationTHUMBNAILREI00178.pdf.jpgREI00178.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9476https://repository.eia.edu.co/bitstreams/b181dca4-c96f-4167-adcc-f0d4540ada7d/download5526d312c6bcae06b5fc294de78fbf2fMD54ORIGINALREI00178.pdfREI00178.pdfapplication/pdf2308696https://repository.eia.edu.co/bitstreams/5c0f57ad-0761-4059-b523-85caf3b363fc/downloade9980cbf8706714c9a770d419b9f9aceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/da929cb6-6d5c-41bc-8fa0-1041af727a7a/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52TEXTREI00178.pdf.txtREI00178.pdf.txtExtracted texttext/plain36968https://repository.eia.edu.co/bitstreams/21933caf-5657-4662-8a16-c16c33c121eb/download7a2cfc4bc4142937d5dffe9e58aa9492MD5311190/129oai:repository.eia.edu.co:11190/1292023-07-25 17:18:16.983https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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