Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.

113 páginas

Autores:
Ospina Sarasty, Lorena María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/4283
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4283
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2006
id REIA2_5f40bcf130955683aecb1492705fa97d
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/4283
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
title Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.
dc.creator.fl_str_mv Ospina Sarasty, Lorena María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Poveda Jaramillo, David
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Sarasty, Lorena María
description 113 páginas
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-30T19:10:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-30T19:10:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4283
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4283
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2006
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2006
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado, Antioquia, Colombia
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/23cae3e9-7c04-4a1d-bea9-0b68c7234de5/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/6db7953f-b753-4889-9995-583fa547070a/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7648db26-b7a6-489a-86e3-3481fcab81fc/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e8eea088-3046-43e9-b13a-ec39b800f0a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b307d3b1816d89a696bff5b8ea550f71
da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
b5b8f9a15b5f29916d41aec16167edcf
0fd3656b5bbcdcb87c9d2d6e5085a31c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818099059175456768
spelling Poveda Jaramillo, David8e1b3aad762620b5c91bd48758cc9358600Ospina Sarasty, Lorena Maríad60e72f2f24a978d79b924c1f4bbfb836002022-03-30T19:10:08Z2022-03-30T19:10:08Z2006https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4283113 páginasRESUMEN: El presente proyecto contiene un estudio sobre la viabilidad y factibilidad de una empresa Comercializadora de fruta en polvo 100% natural, partiendo desde una de las finalidades del producto, los jugos en polvo y a partir del mercado del Área Metropolitana de Medellín. Al reconocer la necesidad existente en el mercado, de productos naturales, se hace válida la creación de una empresa dedicada a la comercialización de este tipo de productos, que satisfaga dicha necesidad. La industria de fruta en polvo en Colombia se encuentra en desarrollo, pues esta industria está compuesta por un reducido número de pequeñas empresas, con bajo nivel de negociación y poco interés de comercialización. Esto representa una gran oportunidad para la naciente empresa, pues el hecho de contar con una persona directiva con formación profesional (Ingeniera Industrial), hace que su gestión en general, sea una gran fortaleza y represente una ventaja competitiva. Otra gran oportunidad para la empresa está dada por las diferentes finalidades que el producto posee, ya que aparte de los jugos en polvo, puede ser utilizado como materia prima para diferentes tipos de industrias, supliendo las necesidades que estos puedan tener en cuanto a fruta y ofreciéndoles un producto de fácil preparación, conservación, reducido espacio de almacenaje y todos los beneficios de las frutas 100% naturales. Después de analizar toda la información relevante, se determinó que este proyecto no sólo es viable y que cuenta con grandes ventajas competitivas como se mencionó anteriormente, sino también que es un proyecto factible financieramente, el cual con una relativa baja inversión de capital consigue lograr unos retornos bastante atractivos para sus socios, pues es una empresa que tiene volúmenes de ventas, y altos márgenes de rentabilidad con flujos de efectivo positivos a lo largo del proyecto.ABSTRACT: The hereby-presented project contains a study on the viability and feasibility of a company dedicated to the commercialization of powdered fruit 100% natural from the market of Metropolitan Medellín Area. Recognizing the existent necessity in the market of natural products, justifies the creation of a company that by the commercialization of this type of product, may satisfy this necessity. The powdered fruit industry in Colombia is in a development level, this industry is composed by a small number of companies, with poor negotiation levels and interest of commercialization. This represents a great opportunity for the new company, now that the fact of having a professional board of director (Industrial Engineer), makes their abilities in general, to be a great strength as well as a competitive advantage. Another great opportunity for the company is the different purposes of the product, beside the powdered fruit; it can be use like matter prevails to different kind of industries, replacing the necessity that they can have in fruit, offering an easy preparing, conservation product, reduced storage space and all the benefit of the 100% natural fruit. After analyzing all the relevant information, it has been determined that this project is not only viable, and has great competitive advantages as mentioned above, but also that it is financially a feasible project, which is able to achieve quite attractive returns for its shareholders with a low capital investment, because it is a company that has high sales margins, and its cash flows are positive along the project.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería IndustrialEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado, Antioquia, ColombiaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2006https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de frutas en polvo.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALOspinaLorena_2006_EstudioFactibilidadCreacion.pdfOspinaLorena_2006_EstudioFactibilidadCreacion.pdfTrabajo de grado.application/pdf1281811https://repository.eia.edu.co/bitstreams/23cae3e9-7c04-4a1d-bea9-0b68c7234de5/downloadb307d3b1816d89a696bff5b8ea550f71MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/6db7953f-b753-4889-9995-583fa547070a/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTOspinaLorena_2006_EstudioFactibilidadCreacion.pdf.txtOspinaLorena_2006_EstudioFactibilidadCreacion.pdf.txtExtracted texttext/plain161326https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7648db26-b7a6-489a-86e3-3481fcab81fc/downloadb5b8f9a15b5f29916d41aec16167edcfMD53THUMBNAILOspinaLorena_2006_EstudioFactibilidadCreacion.pdf.jpgOspinaLorena_2006_EstudioFactibilidadCreacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5629https://repository.eia.edu.co/bitstreams/e8eea088-3046-43e9-b13a-ec39b800f0a6/download0fd3656b5bbcdcb87c9d2d6e5085a31cMD5411190/4283oai:repository.eia.edu.co:11190/42832023-07-25 17:08:22.192https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2006open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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