Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos

138 páginas

Autores:
Londoño Chavarriaga, Felipe
Scharrer Fonseca, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/4372
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4372
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Derechos reservados - Universidad EIA, 2004
id REIA2_59fa44b9a56ae8e05c7fda8e491f862e
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/4372
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
title Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
spellingShingle Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
title_short Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
title_full Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
title_fullStr Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
title_full_unstemmed Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
title_sort Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentos
dc.creator.fl_str_mv Londoño Chavarriaga, Felipe
Scharrer Fonseca, Juan Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Fernández Ossa, Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Londoño Chavarriaga, Felipe
Scharrer Fonseca, Juan Felipe
description 138 páginas
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-06T15:44:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-06T15:44:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4372
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4372
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad EIA, 2004
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos reservados - Universidad EIA, 2004
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/758ada02-cfe5-4ca0-8611-bdf7a2a8fc69/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/9c1ac643-7b91-45db-8d67-2c74e6ba9c84/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/64d40e58-1edb-49a7-ac7c-63a58a124270/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3d3ab128-4bb8-4e1d-9de1-6dc9bf098c43/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 77b97e814d29681f604d31051fc7eb5d
da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
e5d11c716cdad46e30cae36539b77187
9e0e1aaf7a49983e8c5637e117b49c93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818099030528360448
spelling Fernández Ossa, Carlos37751ecbde865d7b0ca3c9cfa00186fe600Londoño Chavarriaga, Felipe53ec2e5fc1dc0350f5441e6d5c9a0606Scharrer Fonseca, Juan Felipeacd484689dde30e2e2c9eb3cac6b4fab6002022-05-06T15:44:22Z2022-05-06T15:44:22Z2004https://repository.eia.edu.co/handle/11190/4372138 páginasRESUMEN: En la actualidad, las empresas de servicios, en especial las que se ocupan de la distribución de bienes al detal, enfrentan un gran dilema entre contratar mayor cantidad de empleados lo cual se traduciría en un incremento de sus costos de operación, con el beneficio de reducir las filas, o mantener la cantidad actual de empleados, lo cual implicaría no incrementar costos de operación pero sí la posibilidad de no brindar una cobertura suficiente a la demanda del servicio. Por un lado, si la administración decide aumentar la cantidad de servidores activos solucionará temporalmente su problema de las extensas filas que se forman, pero con la desventaja de aumentar sus costos de operación dado que se tiene más personal trabajando simultáneamente. Por otro lado, si la decisión es reducir la cantidad de servidores activos, la empresa obtiene un ahorro económico debido a la menor cantidad de mano de obra, pero el costo lo deben pagar los clientes, que al verse sometidos a esperar su turno de atención en fila pierden su valioso tiempo, generando una insatisfacción generalizada, la cual puede representar para la compañía una pérdida innecesaria de clientes. Por lo visto, las empresas en el medio estudiado no se han percatado que ambos factores se pueden minimizar simultáneamente. Los autores han hallado una forma sencilla, económica y práctica de resolver el dilema mencionado, mediante el diseño de un manual de procedimientos enfocado al puesto de pago. El manual de procedimientos propuesto en el presente estudio está orientado a complementar las instrucciones que reciben los empleados a cargo de los puntos de pago, y en éste se encuentran definidas y cuantificadas las variables más relevantes que se observan en dicho puesto de trabajo, con la finalidad de normalizar el proceso de atención al cliente. Dicha normalización reduce la variabilidad de los tiempos empleados en el servicio, logrando mejorar la calidad, eficiencia y precisión en sus actividades, sin mencionar los beneficios que genera para la empresa a largo plazo en cuanto a la diferenciación que puede lograr frente a la competencia.ABSTRACT: Nowadays, the service industries, specialty those which dedicate themselves to the reta¡¡ business, face a great dilemma between employing a greater amount of workers, which in the end leads to an increase in operation costs, with the benefit of decreasing the length the customer unes, or maintaining the actual number of employees, which manages to maintain operation costs leveled, but augments the possibility of not being able to cover the demand of the servíce. In one hand, if management decides to increase the amount of servers (cash registers) that are active during working hours, the problem of extensive unes wiU be temporarily solved but it will have a side effect which will result as an increase of operation cost due to the greater number of working labor required to carry out such task. In the other hand, if management decides not to increase the operation costs by keeping the same numbers of servers active, the customers will experience long waiting times during the service, causing an unsatisfactory perception of it's quality further resulting into an unnecessary client desertion. As seen, the studied companies have not noticed that both factors can be diminished simultaneously. The authors have found a simple, economic and practica¡ way to do it, by developing a standardization of the service with a general objective of designing a procedures manual that defines and quantifies the variables that are the most imporlant to a company, in this case a supermarket store. Such manual has the intention of complementing the instructions that are given to the employees who work in the cash registers, by defining and quantifying the most relevant variables, intending to normalize and standardize the customer service in this area. Such standardization reduces the variability of the times which are spent during this activity, further improving the quality of the service, the efficiency and precision of the employees in their activities, with out mentioning the benefits it can generate for the company in the long term by creating a differentiation form its competitors.PregradoIngeniero(a) Industrialapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería IndustrialEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos reservados - Universidad EIA, 2004https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un manual de procedimientos para la optimización de la eficiencia en puntos de pago de almacenes por departamentosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALDiseñoManualProcedimiento_2004_LondoñoFelipe.pdfDiseñoManualProcedimiento_2004_LondoñoFelipe.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2520322https://repository.eia.edu.co/bitstreams/758ada02-cfe5-4ca0-8611-bdf7a2a8fc69/download77b97e814d29681f604d31051fc7eb5dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/9c1ac643-7b91-45db-8d67-2c74e6ba9c84/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD52TEXTDiseñoManualProcedimiento_2004_LondoñoFelipe.pdf.txtDiseñoManualProcedimiento_2004_LondoñoFelipe.pdf.txtExtracted texttext/plain198856https://repository.eia.edu.co/bitstreams/64d40e58-1edb-49a7-ac7c-63a58a124270/downloade5d11c716cdad46e30cae36539b77187MD53THUMBNAILDiseñoManualProcedimiento_2004_LondoñoFelipe.pdf.jpgDiseñoManualProcedimiento_2004_LondoñoFelipe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241https://repository.eia.edu.co/bitstreams/3d3ab128-4bb8-4e1d-9de1-6dc9bf098c43/download9e0e1aaf7a49983e8c5637e117b49c93MD5411190/4372oai:repository.eia.edu.co:11190/43722023-07-25 16:47:22.079https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos reservados - Universidad EIA, 2004open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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