Estimación del cambio de la capacidad de regulación hídrica como respuesta a los cambios de coberturas de la tierra (2020)
La ocupación humana y sus actividades productivas dan lugar a los cambios de las coberturas, que afectan los servicios ecosistémicos y específicamente los servicios de regulación hídrica. La cuenca alta del río Chinchiná, es una cuenca que ha presentado cambios en sus coberturas vegetales y este cambio afecto su sistema de regulación hídrica, a esta conclusión se llegó realizando el análisis multitemporal de las coberturas y el análisis hidrológico a través de la construcción de las curvas de duración de caudales para los años con información geoespacial. Entre los resultados se encontró que, por sus condiciones iniciales en las características del suelo y las coberturas vegetales, la cuenca alta del río Chinchiná no tiene una buena capacidad de regulación de la escorrentía superficial, echo que se agrava por las dinámicas de expansión de las coberturas herbáceas y de pastos durante los años del estudio. El conocimiento de la relación entre los cambios de coberturas y la regulación de la escorrentía superficial, permite proyectar el uso adecuado de la tierra con el propósito de no afectar aún más la capacidad de regulación de la escorrentía superficial que sirve como fundamento de la biodiversidad, abastecimiento de la ciudad de Manizales.