Efecto de la incorporación de pasto estrella sobre el mejoramiento del proceso y la calidad del producto del compostaje de biorresiduos (2020)
La predominancia orgánica de los Biorresiduos (BOM) presentes en los Residuos Sólidos Municipales, favorece su aprovechamiento mediante estrategias como el compostaje; sin embargo, presentan deficiencias que pueden ser mitigadas con la incorporación de materiales acondicionadores. En este estudio se evaluó el efecto de la incorporación de Pasto Estrella (PE) como material de soporte, sobre el compostaje de BOM (proporciones BOM:PE A1 90:10, A2 80:20 y A3 70:30), evidenciándose efectos favorables. A2 mantuvo las mayores temperaturas; A2 y A3 registraron la mayor reducción de sólidos volátiles (SV) y concentración final de nitrógeno total (NT). Los productos finales de A2 y A3 también presentaron mejor calidad en términos de capacidad de intercambio catiónico, contenido de nutrientes (fósforo, potasio y nitrógeno totales), densidad aparente, capacidad de retención de humedad y contenido de materia orgánica, siendo el producto de A2 el de mayor valor agronómico, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana 5167.