Plataforma tecnológica para brindar una solución de liquidez a las mipymes en Colombia (2019)
RESUMEN: El acceso a recursos financieros por parte de las mipymes colombianas (micro, pequeñas y medianas empresas), se ve afectado en ocasiones por períodos bajos de ventas que repercuten en su capital de trabajo negativamente. Según Colombia Fintech, estas ayudan con el 38% del PIB, el 67% del empleo y el 99% de las unidades productivas, demostrando que es un foco de vital importancia para aportar al desarrollo de la economía del país. Teniendo en cuenta que en general un buen manejo del capital de trabajo podría ser beneficioso para las empresas (en especial para las mipymes que no necesariamente cuentan con un gran músculo financiero), se realizó una búsqueda de las herramientas que el mercado actualmente ofrece con respecto a esto, herramientas que posteriormente fueron analizadas para generar una propuesta de negocio innovadora y que brinde una solución al problema: una plataforma tecnológica del sector Fintech (financial technologies). La propuesta realizada se enfocó en las mipymes colombianas a partir del corretaje de facturas, en donde la plataforma está encargada de conectar a personas naturales que deseen invertir, con empresas legalmente constituidas que quieran venderle sus facturas al descuento para obtener liquidez inmediata y a un bajo costo. Luego, se le realizó un análisis de viabilidad técnica y financiera, se indagó sobre los requerimientos técnicos, administrativos, comerciales y legales en que incurriría la plataforma para poder operar, y a partir de esto se realizó un flujo de caja con los respectivos indicadores financieros para elaborar conclusiones. Finalmente, los hallazgos indicaron que, a pesar de haber una oportunidad en el sector, la plataforma tecnológica no es viable financieramente.