UN MÉTODO PARA LA TRAZABILIDAD DE REQUISITOS EN EL PROCESO UNIFICADO DE DESARROLLO (2013)
El Proceso Unificado es un proceso de desarrollo adoptado por gran parte de las empresas desarrolladoras de software. Esto lleva a que atributos de calidad como la trazabilidad de requisitos deban estandarizarse para este proceso, con el fin de lograr los niveles de calidad exigidos por los clientes. Por lo general, los modelos de trazabilidad se proponen independientemente del proceso o métodos de desarrollo, y su definición y mantenimiento dependen de los criterios de calidad usados por los desarrolladores. En este artículo se presenta un método para la práctica de la trazabilidad en el Proceso Unificado de Desarrollo. El enfoque propone un flujo de trabajo para el control y soporte a la trazabilidad en las iteraciones del proceso. Dicho flujo establece un conjunto de acciones para generar modelos de trazabilidad que faciliten negociaciones oportunas con los participantes del proyecto.Abstract: Unified Process is the development process adopted by many software development companies. Quality attributes, such as requirement traceability, must be standardized for this process, so that the system can achieve the quality demanded by customers. Commonly, traceability models are proposed independently of either the development process or the methodology that are followed, and its definition and maintenance depends on the quality criteria used by the developers. A traceability method for the Unified Development Process is presented in this paper. This approach proposes a workflow to control and support traceability throughout the iterations of the process. This workflow establishes a set of actions capable of generating traceability models that facilitate opportune agreement with the customers.