Efecto del pH y la velocidad de agitación en la producción de exopolisacáridos a partir de RHIZOBIUM LEGUMINOSARUMEN cultivo líquido

59 páginas

Autores:
Villalobos Ibarra, María Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Rhizobium L.
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Por lo tanto, en este trabajo se evaluó la producción de exopolisacáridos a partir del microorganismo Rhizobium L. el cual fue sometido a diferentes condiciones de pH (6.20; 6.58; 7.0), y velocidades de agitación (70, 100 y 150 rpm). Estas variables se seleccionaron ya que el crecimiento de la producción de los exopolisacaridos fue en medio líquido y es fundamental que los nutrientes que se encuentran dentro del elermeyer siempre se estén oxigenando y mantengan de igual manera el medio homogéneo. Del mismo modo, el pH es otra variable importante porque el microorganismo es sensible a ésta. Además, dichos rangos fueron seleccionados debido a que presentaban los niveles más altos de producción de exopolisacaridos en los estudios que se analizaron. Adicionalmente, se realizó un diseño de experimentos para combinar todas las variables y buscar en cuál se generaba mayor producción. Posteriormente, el compuesto obtenido en los diferentes montajes fue caracterizado mediante técnicas de peso seco, Espectrofotómetro de Transformada de Fourier (FTIR) y Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). El SEM arrojo que el biopolímero contenía carbono, oxígeno y calcio. El FTIR mostró grupos funcionales como grupo hidroxilo, alcoholes, aminas, grupo carboxilo y aromáticos. Finalmente se pudo evidenciar que a mayor pH (7.0) y agitación (150 rpm) existe mayor producción determinada en peso seco (0.60 g) del exopolisacárido.PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdfspaUniversidad EIACivil, Ambiental Geológica e IndustrialEnvigado (Antioquia, Colombia). Universidad EIA, 2018Ingeniería AmbientalDerechos Reservados - Universidad EIA, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto del pH y la velocidad de agitación en la producción de exopolisacáridos a partir de RHIZOBIUM LEGUMINOSARUMEN cultivo líquidoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Rhizobium L.BiopolímerosExopolisacáridosBiopolymerExopolysaccharideAMBI/0143PublicationTHUMBNAILVillalobosAlejandra_2018_EfectoVelocidadAgitacion.pdf.jpgVillalobosAlejandra_2018_EfectoVelocidadAgitacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9118https://repository.eia.edu.co/bitstreams/b008d470-c597-4604-844b-e5a842430a1e/download77af52e76f0678458db58116c4c54432MD54ORIGINALVillalobosAlejandra_2018_EfectoVelocidadAgitacion.pdfVillalobosAlejandra_2018_EfectoVelocidadAgitacion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2409082https://repository.eia.edu.co/bitstreams/743c84bb-d70e-4fb5-bf40-55cbe570eb81/downloada230d47c4835774bf315aef69944560cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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