Diseño de un modelo de costos basado en actividades aplicado a procesos logísticos. Caso: empresa del sector alimenticio tradicional.

En el entorno global actual las cadenas de abastecimiento (SC) tienen fuentes de ventaja competitiva como los bajos costos de procesos identificados incluyendo producción y adquisición. Los costos correspondientes a las actividades logísticas pueden variar en un incremento de porcentaje correspondie...

Full description

Autores:
Aguirre Gonzalez, Eduar Fernando
Zúñiga Marin, Joan Sebastián
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/5158
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Palabra clave:
Supply chain
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Rights
openAccess
License
Revista EIA - 2021
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description En el entorno global actual las cadenas de abastecimiento (SC) tienen fuentes de ventaja competitiva como los bajos costos de procesos identificados incluyendo producción y adquisición. Los costos correspondientes a las actividades logísticas pueden variar en un incremento de porcentaje correspondiente directamente al número total de las ventas anuales de las empresas, convirtiéndose en el segundo costo a considerar más importante después del costo de producción. Los costos logísticos permiten identificar los valores en unidades monetarias del uso de los recursos específicamente asignados a estas actividades dentro de la cadena de suministros, otorgando ayuda a la gestión contable de las organizaciones debido que manejan términos incompletos para la identificación completa de los mismos. La presente investigación desarrolló un modelo de costos ABC para una empresa del sector alimenticio logrando una reducción de los costos dentro de la empresa gracias a un mejor control de las actividades encontradas en sus puntos clave.
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Los costos logísticos permiten identificar los valores en unidades monetarias del uso de los recursos específicamente asignados a estas actividades dentro de la cadena de suministros, otorgando ayuda a la gestión contable de las organizaciones debido que manejan términos incompletos para la identificación completa de los mismos. La presente investigación desarrolló un modelo de costos ABC para una empresa del sector alimenticio logrando una reducción de los costos dentro de la empresa gracias a un mejor control de las actividades encontradas en sus puntos clave.In today's global environment, supply chains (CS) have sources of competitive advantage such as the low costs of identified processes including production and procurement. The costs corresponding to logistics activities can vary in a percentage increase corresponding directly to the total number of annual sales of the companies, becoming the second most important cost to consider after the cost of production. The logistics costs allow to identify the values ​​in monetary units of the use of the resources specifically assigned to these activities of the supply chain, giving help to the accounting management of the organizations because they handle incomplete terms for the complete identification of them. This research developed an ABC cost model for a company in the food sector, achieving a reduction in costs within the company thanks to a better control of the activities found in its key points.application/pdfspaFondo Editorial EIA - Universidad EIARevista EIA - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1512Supply chainABC modelLogistic costsValue activitiesIDEF0Key activitiesCadena de suministroModelo ABCCostos logísticosActividades de valorIDEF0Actividades clavesDiseño de un modelo de costos basado en actividades aplicado a procesos logísticos. Caso: empresa del sector alimenticio tradicional.Design of a costs model based on key activities applied to a logistic process. Case: a traditional-food-area enterprise.Artículo de revistaJournal articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Anon. 2018. “Aiø Win®.”Arredondo, María. 2015. Contabilidad y Análisis de Costos. 2a. Edición.Ballou, Ronald. 2004. Logística. Admiministración de La Cadena de Suministro. 5a. Edició. Mexico: Pearson Educación.Bermeo, J., and E. Bermeo. 2005. “Las Directrices Del Costo Como Fuentes de Ventajas Competitivas.” Estudios Gerenciales unknown(94):81–103.Castillo Mateo, Belén, Javier Tamayo Torres, Dainelis Cabeza Pullés, María Isabel Roldán Bravo, and Antonia Ruiz Moreno. 2016. “Factores Clave Para La Búsqueda Del Aprendizaje Organizacional En La Cadena De Suministro: Una Aproximación Teórica.” Revista de Estudios Empresariales. 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