Modelo de un simulador de la maniobra de la endoscopia gástrica basado en video (2008)
En el siguiente artículo se expone un modelo simple del procedimiento de endoscopia gástrica y un modelo plástico del estómago y de la distensión estomacal. El uso correcto de imágenes ayuda al desarrollo de sistemas de realidad virtual, y presenta más realismo a la simulación. El objetivo del trabajo consiste en experimentar la posibilidad de construir sistemas simuladores de pacientes en Colombia, utilizando la tecnología localmente disponible, a bajo costo y destinados para la formación de estudiantes de medicina.