Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos

106 páginas

Autores:
Arteaga Hurtado, Alejandra
Monsalve Uribe, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/1565
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/1565
Palabra clave:
Organización e industria
Industria de la alimentación
Capital inicial
Financiación de la empresa
Fuente de financiación
Crédito bancario
Organization and industry
Pymes
Food industry
Seed capital
Corporate finance
Leasing
Bank loans
ADMO0595
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
id REIA2_3656026de3c9a7f94403f556c9ce32fb
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/1565
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
title Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
spellingShingle Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
Organización e industria
Industria de la alimentación
Capital inicial
Financiación de la empresa
Fuente de financiación
Crédito bancario
Organization and industry
Pymes
Food industry
Seed capital
Corporate finance
Leasing
Bank loans
ADMO0595
title_short Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
title_full Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
title_fullStr Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
title_full_unstemmed Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
title_sort Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos
dc.creator.fl_str_mv Arteaga Hurtado, Alejandra
Monsalve Uribe, Juliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gutiérrez Cuartas, Darío Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arteaga Hurtado, Alejandra
Monsalve Uribe, Juliana
dc.subject.spa.fl_str_mv Organización e industria
Industria de la alimentación
Capital inicial
Financiación de la empresa
Fuente de financiación
Crédito bancario
Organization and industry
Pymes
Food industry
Seed capital
Corporate finance
Leasing
Bank loans
topic Organización e industria
Industria de la alimentación
Capital inicial
Financiación de la empresa
Fuente de financiación
Crédito bancario
Organization and industry
Pymes
Food industry
Seed capital
Corporate finance
Leasing
Bank loans
ADMO0595
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv ADMO0595
description 106 páginas
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2014-08-26T02:23:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2014-08-26T02:23:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/1565
dc.identifier.bibliographiccitation.spa.fl_str_mv Arteaga Hurtado, A. y Monsalve Uribe, J. (2010) Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos. [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. http://hdl.handle.net/11190/1565
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/1565
identifier_str_mv Arteaga Hurtado, A. y Monsalve Uribe, J. (2010) Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos. [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. http://hdl.handle.net/11190/1565
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Administrativa, Financiera, Sistemas y Computación
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería de Antioquia EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Administrativa
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f9f5b22c-3b88-4110-9000-91929dc17ad1/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/718a50a9-604f-47da-9ea8-eea669a6b11f/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fa6ca651-12c4-4873-b39e-91240fa65737/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/be05177f-9e89-490f-bc9e-803b0bd18dac/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/497ffc30-2d50-46c7-80bf-595dd0aef1ff/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/563cb9e6-4958-460e-9d92-f07ecb180c32/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/a4a5c7a0-03e3-4e2a-9d0a-11075585d435/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/10e89071-e86d-4be2-8439-d3becf279710/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 33e6978e6ff30e75519c088ecc5d89f1
66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
9833653f73f7853880c94a6fead477b1
cd76e7886171c964e259dcf5e912e299
1f06a4cfa97614268aff49a218ac2567
1f06a4cfa97614268aff49a218ac2567
22fbdf0e1fe98125e5dae9601146bc95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100906888658944
spelling Gutiérrez Cuartas, Darío Fernando8488431dccc4a262e769e22c571255e5-1Arteaga Hurtado, Alejandraf8421f355b119a9b72f1066973e1c85eMonsalve Uribe, Juliana522b53716d122af28300af1930f25de52014-08-26T02:23:48Z2014-08-26T02:23:48Z2010https://repository.eia.edu.co/handle/11190/1565Arteaga Hurtado, A. y Monsalve Uribe, J. (2010) Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentos. [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. http://hdl.handle.net/11190/1565106 páginasRESUMEN: Este trabajo de grado busca evaluar los Fondos de Capital Privado como alternativa de financiación para las PYMES del sector alimentos del Valle de Aburra, a través una comparación con las principales fuentes de financiación utilizadas por estas PYMES para satisfacer sus necesidades de mediano y largo plazo, esta comparación se desarrollo a través de la metodología multiobjetivo. Para la realización de la comparación, este trabajo de grado comprende la descripción de las diferentes fuentes de financiación tradicionales utilizadas por las PYMES del sector alimentos del Valle de Aburra, identificadas a través de una encuesta realizada a diez de este tipo de empresas y la descripción de los Fondos de Capital Privado. De acuerdo a la encuesta realizada, las principales fuentes de financiación utilizadas por las PYMES del sector alimentos de Valle de Aburra son: el crédito bancario, crédito de fomento y leasing. Las características que son tenidas en cuenta por las PYMES en el momento de elegir la fuente de financiación a utilizar son el costo, plazo, agilidad de respuesta, forma de pago, condiciones de acceso y oportunidad de refinanciación. Estas características fueron las utilizadas para la realización de la comparación. Según los resultados de la comparación, basado en las características que se tienen en cuenta a la hora de evaluar una fuente de financiación; el leasing es la que obtuvo un mayor resultado, mientras que los Fondos de Capital Privado son la fuente de financiación menos representativa para las PYMES del sector alimento. Este resultado se debe principalmente a que las fuentes de financiación y los Fondos de Capital Privado tienen diferentes características que no son comparables, ya que se apoyan en lados diferentes del balance, pasivo y patrimonio respectivamente, y por ende generan impactos diferentes en la estructura de la empresa. Por lo anterior, los Fondos de Capital Privado no se han posicionado como una fuente de financiación para las PYMES del sector alimento debido en parte a que estas desconocen los beneficios que este tipo de fuente tiene ya que se basan en el análisis de las características de las fuentes de financiación tradicionales y por otro lado, debido a que los Fondos de Capital Privado no han centrado sus inversiones en PYMES por lo que necesitan ser potencializados para lograr ser tenidos en cuenta en el momento de la evaluación para la elección de una fuente de financiación.ABSTRACT: The aim of this study is to evaluate Private Equity Funds as a financing alternative for PYMES in the food sector at “Valle de Aburrá”, through a comparison with the main financing sources used by these PYMES to satisfy their medium and long term needs. This study was developed through multi-objective methodology. In order to establish this comparison, this study contains a description of the different traditional funding sources for food sector PYMES at “Valle de Aburrá”, identified through a survey realized in ten PYMES, as well as the description of the Private Equity Funds. According to the survey, the main financing sources used by PYMES in the food sector at “Valle de Aburrá” are: bank loans, building credit and leasing. These financing sources have the following characteristics which are taken into consideration by the PYMES when selecting a financing source: cost, loan term, response speed, form of payment, conditions for access and opportunity to refinance. These characteristics were used to develop the comparison. According to the results of this study, based in the characteristics which are taken into consideration by the PYMES when selecting a financing source, leasing seems to be the better funding source, while Private Equity Funds are the least attractive source of funding for food sector PYMES. This result is mainly due because traditional funding sources has different characteristics than Private Equity Funds, that are not comparable, because each one goes to a different sides of the balance sheet, liabilities and equity respectively, which generates different impacts to the company financial structure. Therefore, Private Equity Funds have not been positioned as a source of funding for food sector PYMES, partly because the PYMES do not know the benefits of this kind of source, because they base their analysis on the characteristics of traditional funding sources. On the other hand, Private Equity Funds have not centered their interest on investing in PYMES. Private Equity Funds need to be optimized in order to be taken into consideration at the time of evaluation for the selection of a funding source.PregradoIngeniero(a) Administrativo(a)application/pdfspaDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercialhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Organización e industriaIndustria de la alimentaciónCapital inicialFinanciación de la empresaFuente de financiaciónCrédito bancarioOrganization and industryPymesFood industrySeed capitalCorporate financeLeasingBank loansADMO0595Fondos de capital privado como alternativa de financiación para las pymes del sector alimentosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Administrativa, Financiera, Sistemas y ComputaciónEscuela de Ingeniería de Antioquia EIAIngeniería AdministrativaPublicationTHUMBNAILArteagaAlejandra_2010_FondosCapitalPrivado.pdf.jpgArteagaAlejandra_2010_FondosCapitalPrivado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7237https://repository.eia.edu.co/bitstreams/f9f5b22c-3b88-4110-9000-91929dc17ad1/download33e6978e6ff30e75519c088ecc5d89f1MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81494https://repository.eia.edu.co/bitstreams/718a50a9-604f-47da-9ea8-eea669a6b11f/download66874b0b9366b748c60895d2fb6339f8MD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.eia.edu.co/bitstreams/fa6ca651-12c4-4873-b39e-91240fa65737/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821936https://repository.eia.edu.co/bitstreams/be05177f-9e89-490f-bc9e-803b0bd18dac/download9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823253https://repository.eia.edu.co/bitstreams/497ffc30-2d50-46c7-80bf-595dd0aef1ff/downloadcd76e7886171c964e259dcf5e912e299MD55TEXTADMO0595.pdf.txtADMO0595.pdf.txtExtracted texttext/plain246999https://repository.eia.edu.co/bitstreams/563cb9e6-4958-460e-9d92-f07ecb180c32/download1f06a4cfa97614268aff49a218ac2567MD56ArteagaAlejandra_2010_FondosCapitalPrivado.pdf.txtArteagaAlejandra_2010_FondosCapitalPrivado.pdf.txtExtracted texttext/plain246999https://repository.eia.edu.co/bitstreams/a4a5c7a0-03e3-4e2a-9d0a-11075585d435/download1f06a4cfa97614268aff49a218ac2567MD58ORIGINALArteagaAlejandra_2010_FondosCapitalPrivado.pdfArteagaAlejandra_2010_FondosCapitalPrivado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1196894https://repository.eia.edu.co/bitstreams/10e89071-e86d-4be2-8439-d3becf279710/download22fbdf0e1fe98125e5dae9601146bc95MD5711190/1565oai:repository.eia.edu.co:11190/15652023-07-25 17:12:15.556https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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