Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens

111 páginas

Autores:
Arias López, Pamela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/3339
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339
Palabra clave:
Nanoparticulas
Magnéticas
Entonaema liquescens
Nanoparticles
Magnetic
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
id REIA2_35960812793db3870f098310508f914c
oai_identifier_str oai:repository.eia.edu.co:11190/3339
network_acronym_str REIA2
network_name_str Repositorio EIA .
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
title Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
spellingShingle Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
Nanoparticulas
Magnéticas
Entonaema liquescens
Nanoparticles
Magnetic
title_short Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
title_full Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
title_fullStr Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
title_full_unstemmed Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
title_sort Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
dc.creator.fl_str_mv Arias López, Pamela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Montoya Álvarez, Marybel
Araque Marín, Pedronel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arias López, Pamela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Nanoparticulas
Magnéticas
topic Nanoparticulas
Magnéticas
Entonaema liquescens
Nanoparticles
Magnetic
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Entonaema liquescens
Nanoparticles
Magnetic
description 111 páginas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-01T14:33:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-01T14:33:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339
dc.identifier.bibliographiccitation.none.fl_str_mv Arias López, P. (2021). Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339
url https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339
identifier_str_mv Arias López, P. (2021). Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EIA
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Envigado (Antioquia, Colombia)
institution Universidad EIA .
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7e062ab6-708f-47ca-9471-e0e67c7cebe7/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0685aad3-8895-4605-a847-41e2bf9f765c/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/4d3c64ba-5aba-4111-9870-95eb6b532a2c/download
https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0c73bce7-7f2a-487d-86ff-35c90cef258d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8fe
1e9b513fdd687934d180ba96aa331f4c
fbb7f0c909f5d3ac5c31d48c2992f956
b2bf0cf7a1cffc2186959fd59b62a424
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EIA
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814100900221812736
spelling Montoya Álvarez, Marybelc69bb067b932dbc8c90d6f4e3c5a3881Araque Marín, Pedronelc95ff5a73dd90cc8a0f2dee88a2180bf600Arias López, Pamelade339c088fe479064c7ca8b3bade1d932021-07-01T14:33:09Z2021-07-01T14:33:09Z2021https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339Arias López, P. (2021). Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3339111 páginasRESUMEN: Se sintetizaron nanopartículas magnéticas con tamaños entre 69.13nm y 945nm por el método de coprecipitación utilizando surfactantes provenientes del hongo Entonaema liquescens para evaluar estabilizantes de origen biológico en comparación con estabilizantes convencionales y su uso potencial en sistemas de remediación de hidrocarburos. Dentro de los estabilizantes provenientes del hongo Entonaema liquescens se encuentran caldo libre de células, inoculo y una mezcla de los dos. El análisis comparativo de propiedades de los estabilizantes con respecto a lecitina de soya, tween 20 y ácido bórico, se llevó a cabo por microscopia electrónica de barrido (SEM), espectroscopía por transformada Fourier (FTIR), espectroscopia de dispersión de energía (EDS), tamaño de partícula y potencial Z. Para la síntesis de nanopartículas magnéticas de utilizó una mezcla de sales hierro, HCl y amoniaco (NH3). El pico de banda a 590 cm.1 en FTIR, confirmó la formación de magnetita (Fe3O4). La síntesis realizada con ácido bórico arrojó tamaños de partícula alrededor de 700 nm con morfología esférica y ligera estabilidad. La mezcla de lecitina de soya y tween 20 no evidenció formación de partículas en el análisis SEM. Para la muestra en la que se utilizó inóculo del hongo se presentó la mejor estabilidad y tamaños alrededor de 900nm. La mezcla de caldo libre de células e inoculo provenientes del hongo Entonaema liquescens presentó mejores propiedades estabilizantes en comparación con el resto de las muestras, teniendo un tamaño de 170nm, potencial Z clasificado como estabilidad media y sus imágenes de SEM demostraron la reorganización de nanopartículas magnéticas a través de un campo magnético externo.ABSTRACT: Magnetic nanoparticles with sizes between 69.13nm and 945nm were synthesized by the coprecipitation method using surfactants from the fungus Entonaema liquescens to evaluate biological stabilizers compared to conventional stabilizers and their potential use in hydrocarbon remediation systems. Among the stabilizers coming from the fungus Entonaema liquescens are free broth of cells, inoculum, and a mixture of the two. The comparative analysis of stabilizer properties associated to soybean lecithin, tween 20 and boric acid, was carried out by scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform spectroscopy (FTIR), energy dispersion spectroscopy (EDS), particle size and potential Z. For the synthesis of magnetic nanoparticles, a mixture of salts of iron, HCl and ammonia were employed. The band peak at 590 cm-1 in FTIR confirmed the formation of magnetite (Fe3O4). The synthesis made with boric acid yielded particle sizes around 700 nm with spherical morphology and slight stability. The mixture of soy lecithin and tween 20 showed no particle formation in the SEM analysis. For the sample in which the fungus inoculum was used, the best stability and sizes were around 900nm. The mixture of cell-free and inoculum broth from the fungus Entonaema liquescens had better stabilizing properties compared to the rest of the samples, having a size of 170nm, potential Z classified as medium stability and its SEM images demonstrated the reorganization of magnetic nanoparticles through an external magnetic field.PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería AmbientalEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema LiquescensTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fNanoparticulasMagnéticasEntonaema liquescensNanoparticlesMagneticPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82515https://repository.eia.edu.co/bitstreams/7e062ab6-708f-47ca-9471-e0e67c7cebe7/downloadda9276a8e06ed571bb7fc7c7186cd8feMD57ORIGINALAriasPamela_2021_ObtencionNanoparticulasMagneticas.pdfAriasPamela_2021_ObtencionNanoparticulasMagneticas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf11636641https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0685aad3-8895-4605-a847-41e2bf9f765c/download1e9b513fdd687934d180ba96aa331f4cMD58TEXTAriasPamela_2021_ObtencionNanoparticulasMagneticas.pdf.txtAriasPamela_2021_ObtencionNanoparticulasMagneticas.pdf.txtExtracted texttext/plain114857https://repository.eia.edu.co/bitstreams/4d3c64ba-5aba-4111-9870-95eb6b532a2c/downloadfbb7f0c909f5d3ac5c31d48c2992f956MD59THUMBNAILAriasPamela_2021_ObtencionNanoparticulasMagneticas.pdf.jpgAriasPamela_2021_ObtencionNanoparticulasMagneticas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9526https://repository.eia.edu.co/bitstreams/0c73bce7-7f2a-487d-86ff-35c90cef258d/downloadb2bf0cf7a1cffc2186959fd59b62a424MD51011190/3339oai:repository.eia.edu.co:11190/33392023-07-25 17:08:17.208https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021open.accesshttps://repository.eia.edu.coRepositorio Institucional Universidad EIAbdigital@metabiblioteca.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