Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens
111 páginas
- Autores:
-
Arias López, Pamela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EIA .
- Repositorio:
- Repositorio EIA .
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Dentro de los estabilizantes provenientes del hongo Entonaema liquescens se encuentran caldo libre de células, inoculo y una mezcla de los dos. El análisis comparativo de propiedades de los estabilizantes con respecto a lecitina de soya, tween 20 y ácido bórico, se llevó a cabo por microscopia electrónica de barrido (SEM), espectroscopía por transformada Fourier (FTIR), espectroscopia de dispersión de energía (EDS), tamaño de partícula y potencial Z. Para la síntesis de nanopartículas magnéticas de utilizó una mezcla de sales hierro, HCl y amoniaco (NH3). El pico de banda a 590 cm.1 en FTIR, confirmó la formación de magnetita (Fe3O4). La síntesis realizada con ácido bórico arrojó tamaños de partícula alrededor de 700 nm con morfología esférica y ligera estabilidad. La mezcla de lecitina de soya y tween 20 no evidenció formación de partículas en el análisis SEM. Para la muestra en la que se utilizó inóculo del hongo se presentó la mejor estabilidad y tamaños alrededor de 900nm. La mezcla de caldo libre de células e inoculo provenientes del hongo Entonaema liquescens presentó mejores propiedades estabilizantes en comparación con el resto de las muestras, teniendo un tamaño de 170nm, potencial Z clasificado como estabilidad media y sus imágenes de SEM demostraron la reorganización de nanopartículas magnéticas a través de un campo magnético externo.ABSTRACT: Magnetic nanoparticles with sizes between 69.13nm and 945nm were synthesized by the coprecipitation method using surfactants from the fungus Entonaema liquescens to evaluate biological stabilizers compared to conventional stabilizers and their potential use in hydrocarbon remediation systems. Among the stabilizers coming from the fungus Entonaema liquescens are free broth of cells, inoculum, and a mixture of the two. The comparative analysis of stabilizer properties associated to soybean lecithin, tween 20 and boric acid, was carried out by scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform spectroscopy (FTIR), energy dispersion spectroscopy (EDS), particle size and potential Z. For the synthesis of magnetic nanoparticles, a mixture of salts of iron, HCl and ammonia were employed. The band peak at 590 cm-1 in FTIR confirmed the formation of magnetite (Fe3O4). The synthesis made with boric acid yielded particle sizes around 700 nm with spherical morphology and slight stability. The mixture of soy lecithin and tween 20 showed no particle formation in the SEM analysis. For the sample in which the fungus inoculum was used, the best stability and sizes were around 900nm. The mixture of cell-free and inoculum broth from the fungus Entonaema liquescens had better stabilizing properties compared to the rest of the samples, having a size of 170nm, potential Z classified as medium stability and its SEM images demonstrated the reorganization of magnetic nanoparticles through an external magnetic field.PregradoIngeniero(a) Ambientalapplication/pdfspaUniversidad EIAIngeniería AmbientalEscuela de Ingeniería y Ciencias BásicasEnvigado (Antioquia, Colombia)Derechos Reservados - Universidad EIA, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema LiquescensTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fNanoparticulasMagnéticasEntonaema liquescensNanoparticlesMagneticPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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