Comparação dos métodos da Média Aritmética, dos Polígonos de Thiessen e do IPD na avaliação espacial de dados pluviométricos (2021)
A obtenção de um banco de dados de registros pluviométricos é de primordial importância para o gerenciamento dos recursos hídricos, principalmente no que diz respeito a fenômenos urbanos como as inundações. Por sua característica pontual, os registros são coletados em pontos específicos e não representam a totalidade das áreas, surgindo a necessidade de métodos que permitam estimar a precipitação média da bacia a partir dessas observações. O presente estudo teve como objetivo comparar três desses métodos: Média Aritmética, Polígonos de Thiessen e Inverso da Potência da Distância (IPD). Foram utilizados registros de cinco eventos de precipitação ocorridos em uma área de pequenas dimensões denominada La Terraza, localizada no município de Sierra Vista, Az, EUA. Utilizou-se o método da Validação Cruzada para estimar valores de precipitação para cada método, e a raiz do erro médio quadrático (REMQ) como índice de eficiência. Todos os métodos apresentaram erros reduzidos, porém o IPD se mostrou mais satisfatório em eventos com maior dispersão de valores.