Análisis de sensibilidad espacial de un modelo hidrodinámico del embalse Punchiná (Antioquia)

Se presenta en este artículo una metodología que permite cuantificar explícitamente el valor óptimo de los parámetros numéricos de un modelo hidrodinámico, tales como la resolución de la malla (en dirección horizontal y vertical) y el intervalo temporal de cálculo. El procedimiento se basa en un aná...

Full description

Autores:
Escobar, C. A. (Carlos Alejandro)
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad EIA .
Repositorio:
Repositorio EIA .
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eia.edu.co:11190/220
Acceso en línea:
https://repository.eia.edu.co/handle/11190/220
Palabra clave:
REI00140
RECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDAD
NATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITY
GESTIÓN DEL AGUA
WATER MANAGEMENT
SENSIBILIDAD ESPACIAL
MODELO HIDRODINÁMICO
EMBALSE PUNCHINÁ
CENTRAL HIDROELÉCTRICA SAN CARLOS
SPATIAL SENSITIVITY
HYDRODYNAMIC MODEL
PUNCHINÁ RESERVOIR
SAN CARLOS POWER STATION
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020
Description
Summary:Se presenta en este artículo una metodología que permite cuantificar explícitamente el valor óptimo de los parámetros numéricos de un modelo hidrodinámico, tales como la resolución de la malla (en dirección horizontal y vertical) y el intervalo temporal de cálculo. El procedimiento se basa en un análisis de beneficio-costo, donde se busca obtener un balance entre la calidad de la solución numérica y el costo computacional requerido para lograrla. El carácter espacial del análisis de sensibilidad propuesto permite determinar en cada una de las celdas de la malla de cálculo la alteración en la solución numérica debida a variaciones en los parámetros físicos o numéricos que constituyen el modelo. Lo anterior posibilitó identificar en el interior del embalse Punchiná dónde y en qué grado son relevantes la resolución de la malla, el intervalo de cálculo temporal, la rugosidad del lecho y el coeficiente de viscosidad de remolino.