Modelación del precio de la energía en Colombia usando un modelo de inferencia neurodifuso (ANFIS ) (2009)
En este artículo se presenta el desarrollo de un modelo para pronosticar el precio de la energía en Colombia utilizando un sistema de inferencia neurodifuso adaptativo (ANFIS). Se revisa el estado del mercado energético en Colombia, se presenta la teoría y formulación que soporta la utilización de sistemas ANFIS en el pronóstico de series de tiempos y se expone el modelo aplicado para la modelación del precio de la energía en Colombia.