Recuperación urbanística del corredor urbano de la salud Juan del Corral (2008)
Con la construcción del Hospital San Vicente de Paúl en Medellín se originó en sus alrededores una vocación de territorio que perdura. Numerosas instituciones relacionadas con la prestación de servicios de salud se han establecido en las cercanías de la Avenida Juan del Corral, destacándose el Hospital en sí mismo, la Clínica León XIII, las facultades de Medicina, Salud Pública, Odontología y Enfermería de la Universidad de Antioquia, la Clínica del CES y la IPS de la Universidad de Antioquia; son establecimientos impulsores de las actividades complementarias a la salud que dan una oportunidad a la ordenación y denominación del sector como Bulevar de la Salud. A las autoridades territoriales les corresponde favorecer el desarrollo de esta zona, para fortalecer la ciudad como una plataforma de servicios de salud, según lo establecido en el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) para Medellín. Este trabajo propone bases o lineamientos para el desarrollo y ejecución del proyecto de recuperación del corredor urbano de la salud Juan del Corral, con el objetivo de contribuir a hacer realidad dicho propósito.